У человека может быть выработан естественный иммунитет от COVID-19. Именно по этой причине бывают случаи, когда в одной семье кто-то болеет, а кто-то не заражается.

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил директор Института биохимии НАН Украины Сергей Комиссаренко.
"Возможно, этот естественный иммунитет выработался против тех коронавирусов, которыми человек болел ранее", - уточнил специалист.

По его словам, люди болеют семью типами коронавируса.

"Четыре – те, которые ежегодно вызывают у нас острые респираторные заболевания, они проходят достаточно легко и иногда мы на них не обращаем особого внимания. И три – крайне опасны. Это первый SARS-CoV 2002-2004 годов, MERS-CoV 2012 года и последний – SARS-CoV-2", - добавил он.

Комиссаренко отметил, что у людей может быть перекрестный иммунитет – иммунитет против тех менее опасных типов коронавируса. Этот иммунитет позволяет иммунной системе защищать человека от последнего типа вируса.

"У людей просто может быть мощная иммунная система. Она зависит от многих факторов: от генетики, от питания, от усталости и тому подобное. Если у человека мощная иммунная система, она может побороть вирус, который попал в его организм, например, от тех людей, которые живут рядом с ним", - добавил он.
В завершении эксперт подчеркнул, что есть вовсе категория людей, которая никогда не подхватит вируса, а просто может быть распространителем.