Мы вместе с экспертами по психологии и мотивационными тренерами подготовили для вас список дел, которые можно сделать для того, чтобы начать год здоровым, продуктивным и чуть более счастливым. Некоторые из них, кстати, можно совместить с поеданием вчерашнего оливье и просмотром новогодних фильмов.

Что делать 1 января для улучшения жизни

1 января, как понедельник либо другой первый день календарного месяца, у многих связан с попыткой стартовать и начать какие-то дела, и зачастую эти начинания завышенные, как и ожидания.

Если мы говорим о планах на год вперед, то 1 января прекрасный день для того чтобы:

  • составить планы на будущий год
  • сформировать цели и задачи
  • разбить это все на маленькие подзадачи
  • начать вырабатывать новые привычки

А вот для выработки привычек, говорит психолог и сексолог Оксана Глущенко, необходимы волевые усилия. Как говорили римляне: спешите медленно! Маленькими шагами, не спеша, без перегрузок можно начать любое большое дело. Главное - верить в себя и делать.

"Как психолог, я бы рекомендовала 1 января праздно отдыхать, и после формирования планов на год - в моих планах заняться ничего не деланьем, отдыхом в кругу семьи, диалогами, походом к елке. Поделитесь с близкими самым дорогим, что у вас есть: теплом, любовью, заботой. И в первую очередь дайте это себе, зарядитесь эмоциями и позитивом", - советует эксперт.

Как начать утро 1 января

Начните утро с улыбки и благодарности: новому году, людям, которые вас окружают. Позвоните друзьям, знакомым, отправьте им сообщения в мессенджерах и пожелайте им целый год жить в позитивном ритме.

"Зарядите их своими гормонами счастья и радости серотонином и эндорфином", - говорит психолог.

Советы от эксперта по коммуникациям Елены Гончаровой

1 января очень важно поставить перед собой новые цели, пусть этот список будет, он мотивирует, дисциплинирует. Когда на бумаге написаны планы, то автоматически мозг включается на их реализацию и мы, сами того не замечая, постепенно исполняем задуманное.

Прагматичный подход к волшебству - правильно составленный список из трех колонок:

  • что я могу сделать сам/сама
  • в чем (и в идеале кто) мне смогут помочь другие
  • что абсолютно не зависит ни от меня, ни от окружения.

Третий пункт дает возможность на протяжении года держать фокус внимания на новых возможностях и знакомствах, которые непременно появятся по ходу событий.

Непременно стоит успеть придумать способы коммуникации с теми, кто в прошлом году был важен и полезен, а еще продумать, как поздравить тех, с кем хочется наладить/сохранить хорошие взаимоотношения.

"Способность расширять свой неткворкинг и обрастать связями, общаться с людьми - навык, без которых ни одно желание не исполнится", - советует Елена Гончарова.

Популярные статьи сейчас

Главные мифы о коронавирусе: врач-пульмонолог рассказала, чего на самом деле стоит опасаться

Екатерина Котенкова: насколько вырастут тарифы в новом году?

Украина на грани катастрофы: полный текст обращения Зеленского к "слугам народа" насчет КСУ

Коронавирус: Где и за сколько можно сдать тест в Киеве

Показать еще

А что по спорту?

Конечно, было бы неплохо начать утро 1 января с зарядки. Кроме того, получасовая прогулка по новогодним улицам - также хороший способ вернуть себя в тонус и избавится от ощущения потерянного впустую дня. Но а если спорта хочется больше?

Из-за COVID-19 сегодня закрыты спортзалы, бассейны, ограничен доступ даже к спортивным площадкам в парках. Но есть один интересный вариант, который придется по душе любому - любительский сквош! Этот спорт, кстати, полностью удовлетворяет карантинные требования: на корте один игрок или, максимум, пара. В то же время, сквош - мощный антидепрессант и средство поддерживать физическую форму - за одну часовую тренировку можно потерять от 1000 калорий, а стремительная, скоростная игра заставляет двигаться все мышцы тела и очень ускоряет мысли, стимулируя концентрацию и способность принимать решения.

"Я бы назвала сквош еще и игрой стратегов, ведь если хочешь победить - за короткое время приходится выстраивать целые игровые схемы", - говорит тренер Алена Огонесян.

Что еще сделать 1 января

  • Бросьте курить и злоупотреблять алкоголем
  • Позвоните своим родителям или родственникам
  • Сделайте какое-либо доброе дело. Хотя бы маленькое
  • Уберитесь в квартире или доме
  • Навестите друзей
  • Начните следить за своей речью
  • Спланируйте путешествие (но не забывайте про карантин)
  • Посмотрите хороший добрый фильм или начните сериал
  • Начните следить за своим питанием
  • Начните планировать свои расходы
  • Обзаведитесь новым хобби
  • Прочитайте несколько страниц новой книги

Важно!

1 января - такой же день, как и любой другой день любого другого месяца, и не обязательно пытаться начать что-то делать именно с этого числа. Можно стартовать, например, 2 января, 3 и даже 4 января.

"Позвольте себе отдых в первый день года и не пытайтесь привязаться к числу. Хотите начать - просто возьмите и начните делать прямо сейчас, не выбирая день для старта", - советует Оксана Глущенко.