Перевозчики могут поднять вопрос повышения стоимости проезда в маршрутках от 10 до 15 гривен после завершения локдауна в январе 2020 года, в то время как ранее руководитель "Трансгрупп" Владимир Назаренко спрогнозировал рост цены за проезд в маршрутках Киева и Киевской области до 12 гривен.

Об этом заявил глава Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко.

Как сообщил Моисеенко, стоимость будет зависеть от нескольких факторов.

По его словам, в данный момент ожидаются ограничения, которые будут в январе, и уже только в феврале о данном вопросе можно будет предметно поговорить. Если перевозчики примут решение пойти на такой шаг, то это будет зависит от длины и сложности маршрута. Но стоимость не превысит 15 гривен.

Глава Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области отметил, что вопрос увеличения стоимости проезда в общественном транспорте обсуждался еще после первого локдауна весной нынешнего года, когда были введены некоторые ограничения на перевозки.

На данный момент повышение тарифов, по словам специалиста, необходимо не для того, чтобы получить больше прибыль, а для того, чтобы попросту остаться на плаву.

Игорь Моисеенко пояснил, что для пассажирского транспорта в нынешнем году из 2,7 миллиарда гривен было предусмотрено 1 миллиард на компенсацию льготных перевозок. Еще 1,7 миллиарда на "регулирование тарифов". Иначе говоря, пассажирский транспорт возит людей за 8 гривен, а обоснованный тариф у него, грубо говоря, 14 гривен. Город доплачивает данную разницу.