После того, как в Украине заработала система видеофиксации нарушений на дорогах, автовладельцам начали приходить штрафы за нарушения, выявленные камерами автофиксации или TruCAM. Однако есть случаи, когда эти штрафы могут быть обжалованы: для решения суда должны быть соблюдены все требования.

О том, как водители могут обжаловать штрафы системы видеофиксации, рассказал изданию Auto 24 Петр Билык, директор по инновациям адвокатского объединения "Juscutum".

Как известно, с начала осени водителям стали приходить штрафы за нарушения, зафиксированные камерами автоматической фиксации и стационарными камерами TruCAM. Недавно в Украине появились камеры, фиксирующие пересечение автомобилем полосы общественного транспорта, а также вышли сервисы, позволяющие проверить наличие штрафа и оплатить его, пока не началось принудительное его взыскание в двойном размере.

Однако водители могут обжаловать эти постановления об админштрафах в судах, поскольку государство гарантирует право каждому на защиту интересов. Обжаловать данные постановления можно, причем независимо от того, какой именно прибор зафиксировал нарушение, - стационарная камера TruCAM или камера автофиксации.

В каких случаях можно обжаловать штрафы системы видеофиксации

  • Не зафиксировано четкое изображение транспортного средства (его марку, цвет, номерной знак), не зафиксировано водителя, который находился за рулем, и тем самым не получены доказательств превышения скорости именно этим автомобилем, чем нарушены п.1 ч. 1 ст. 247 КУоАП Украины.
  • По фото, добавленным к постановлению, невозможно идентифицировать именно автомобиль водителя, который получил штраф, чем нарушена статья 280 КоАП Украины.
  • В постановлении не указаны марка, серийный номер камеры, с помощью которой произошла фиксация нарушения, чем нарушены ст.283 КУоАП Украины.
  • Водителю не были разъяснены права, не дали ознакомиться с материалами дела, не позволили дать письменные объяснения, не предоставили доказательства, что именно он нарушил ПДД, не дали права заявлять ходатайства, не дали возможности воспользоваться юридической помощью адвоката. Все это является нарушением ст.268 КоАП Украины (актуально для стационарных камер).
  • Если у вас есть какие-либо доказательства, что в момент фиксации нарушения вы находились в другом месте, в таком случае также затронули ваши права, предусмотренные статьей 280 КУоАП Украины, и такое постановление подлежит отмене.
  • В постановлении нет ссылки на конкретный пункт ПДД, который был нарушен, таким образом постановление не соответствует ст 283 КоАП Украины.
  • Отсутствует ссылка на интернет-сайт, где можно ознакомиться с изображениями о нарушениях, таким образом постановление не соответствует ст 283 КоАП Украины.
  • Автомобиль на фото является двойником, и у вас есть какие-либо доказательства, например, заявление в полицию, что также является основанием для отмены штрафа.

Чтобы обжаловать постановление о наложении штрафа, надо обратиться с иском об обжаловании постановления полиции в суд. В таком случае поможет специалист, который составит исковое заявление в нужный суд, или же можно воспользоваться одним из сервисов мгновенной подготовки документов в суд.

Юристы советуют перед тем, как оплачивать штраф, убедиться, что постановление составлено в полном соответствии с законодательством. А лучше не нарушать правила дорожного движения - это позволит избежать ДТП на дорогах и смертей.