Советский и российский актер театра и кино Валентин Гафт умер в субботу, 12 декабря. Ему было 85 лет.

Об этом сообщила супруга артиста Ольга Остроумова, передает ТАСС.

"Да, его не стало. Это сегодня произошло", - сказала она.

Актера похоронят на Троекуровском кладбище 15 декабря, на аллее актеров.

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ в 1957 году. Работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре сатиры. Служил в труппе Московского театра "Современник" с 1969 года.

Известен ролями в спектаклях Романа Виктюка, Николая Коляды, Галины Волчек и многих других режиссеров. Всенародную славу Гафту принесли съемки в кино: "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Чародеи", "О бедном гусаре замолвите слово" и многих других.

Биография Гафта

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в еврейской семье, приехавшей из Прилук. Его отец — Иосиф Рувимович Гафт (1907—1969), военюрист 3-го ранга, участник Великой Отечественной войны, мать, Гита Давыдовна Гафт (1908—1993), была домохозяйкой.

В школе начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях.

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ, дебютировал на сцене Театра имени Моссовета. Через некоторое время перешёл в Московский драматический театр (ныне Театр на Малой Бронной).

С 1969 года по 2020 год Валентин Гафт являлся актером Московского театра "Современник".

Дебютировал в кино в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте" (в роли одного из эпизодических персонажей — убийцы). Пользовался большой популярностью в ролях "кинозлодеев", обладая ярко выраженной отрицательной харизмой. Многим запомнился яркими ролями в остросоциальных картинах Эльдара Рязанова "Гараж", "Небеса обетованные", "О бедном гусаре замолвите слово".

Кроме того, актер занимался озвучиванием мультипликационных фильмов. Принимал участие в записи более двадцати радиоспектаклей.

Популярные статьи сейчас

Кравчук рассказал, как Россия изменила переговоры по Донбассу

Цену на "свет" поднимут дважды: сколько будем платить в 2021 году

Запрет на выезд за границу и гигантские штрафы. Как в Раде предлагают выбивать долги по коммуналке

"Я ваш новый президент", - Потап выложил провокативное обращение к украинцам

Показать еще

Валентин Гафт был известен как писатель и поэт, особенно популярны созданные им эпиграммы. Автор книг "Я постепенно познаю…" (1997), "Жизнь - театр" (1998, совместно с Леонидом Филатовым), "Сад забытых воспоминаний" (1999), "Красные фонари" (2007), "Мостовая" (2017) и др.