В одесской 5-й больнице, где лечат людей с коронавирусом, пациенты умирают из-за нехватки кислорода, а их тела долгое время остаются лежать в палате с живыми.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

С утра возле больницы выстраиваются очереди из "скорых" - каждые сутки сюда госпитализируют около 50 человек. Именно здесь были сделаны фото с умершими, которые вызвали волну возмущения в соцсетях. Их сняли родители супругов, которые сейчас являются пациентами этой больницы.

"Фото очень ужасные, изображены мертвые люди, которые умерли от коронавируса и умерли не в реанимации, а просто в отделении, куда их доставили. Меня больше всего напугало то, что говорится о том, что система медицины у нас готова к пандемии. Я вам скажу это ложь. На сегодня этого нет", — заявил киевлянин Иван Кудрявский.

Родителей Ивана госпитализировали, потому что они задыхались. Необходимого для спасения оборудования в больнице не не нашли и поэтому срочно обратились за помощью к волонтерам.

"Открыли на Троицкой отделение с фанфарами. На 90 коек. Журналисты, мэр, департамент. Забыли правда рассказать, что врачей там не хватает, а кислорода в принципе то нет - 15 точек. На следующе утро туда привезли концентраторы от области (30 штук) но доктора вынуждены подключать тех, кому хуже. А вот тех, у которых 88-85 отключают. И докторов понять можно- действуют по протоколу оказывая помощь тем кому нужнее.

Они задыхаются там, там не хватает кислорода, мы привозим уже в стационар кислород. Я вчера пробивалась туда, я спокойный человек, но я кричала так, что думала, что у меня инсульт будет, чтобы меня запустили в стационар, чтобы я подключила пациентов к кислороду, которого там не хватает. Там умирают люди", — написала в Facebook волонтер Екатерина Ножевников.

В больнице признали, что фото настоящие. Говорят, на прошлой неделе только открылись, как сортировочное медучреждение и за двое суток полностью заполнили новое коронавирусное отделение на 90 коек. Медперсонала не хватает, поэтому даже мертвых не успевали забирать из общей палаты.

"Нагрузка сумасшедшая, есть такие случаи, когда умирают несколько пациентов, поэтому не всегда успевается это вовремя сделать, но уже работа налаживается и добавляем мы людей, добавляем мы персонал", — рассказала заместитель директора по медицинским вопросам больницы Людмила Бирюкова.