Очень большой бизнес

От $10 млрд до $25 млрд в год – в такую сумму эксперты двух банковских групп (Morgan Stanley и Credit Suisse) оценили объем будущего рынка вакцин от коронавируса.

В Morgan Stanley считают, что стоимость производства одной дозы вакцины будет варьироваться в пределах $5-10. Ну а объем рынка будет зависеть от того, придется ли проводить вакцинирование ежегодно (как от гриппа), а также от стоимости самой вакцины, логистических и прочих издержек. В мировом масштабе рынок, по их мнению, может достичь $25 млрд.

В свою очередь, аналитик Credit Suisse Эван Сейгерман исходит из цены на дозу вакцины Pfizer в $19,5, оценивает только рынок США и считает, что там 330 млн человек получат по две дозы вакцины. Это обойдется в $10 млрд (с учетом снижения цены вакцины при массовом выпуске).

Пока в мире не существует вакцин от Covid-19, которые прошли бы все испытания и были бы официально зарегистрированы. Одну из первых заявок на официальное одобрение вакцины ожидают от англо-шведской фармкомпании AstraZeneca и Оксфордского университета – это должно произойти до конца года.

Уже сейчас серьезную конкуренцию ей составляет совместная разработка Pfizer и BioNTech, которая по результатам 3-й стадии клинических испытаний показала 90% эффективности (у других вакцин – от 60% до 75%). При этом защита наступает после 28 дней с момента вакцинирования, которое по их протоколу должно состоять из двух последовательных доз.

Компании уже заявили, что могут в 2021 г. после получения всех разрешений выпустить 1,3 млрд доз вакцины. 90% эффективности – это значительно выше 50% эффективности, которых требует Управление США по вопросам пищевых продуктов и медикаментов (US FDA) для лицензирования вакцины против коронавируса. Pfizer рассчитывает получить широкое разрешение США на экстренное использования вакцины для людей в возрасте от 16 до 85 лет.

Всего же в последние месяцы упоминались 163 разные вакцины от коронавируса, находящихся на разных стадиях тестирования. Однако лишь около трех десятков из них проходят клинические испытания на людях.

Остается вопрос стоимости вакцин. AstraZeneca и американская компания Johnson&Johnson обещали в период пандемии поставлять вакцину на некоммерческой основе – в частности, AstraZeneca будет закладывать в цену препарата лишь его себестоимость (от $3 до $5). Такая политика после пандемии сохранится для бедных стран, заявляли в компании. Не ожидает получения прибыли в период пандемии и британская GlaxoSmithKline.

При этом две фармкомпании из США, Pfizer и Moderna, планируют устанавливать коммерческую цену за вакцину: так, стоимость дозы Moderna планируется на уровне до $37 за дозу.

Сколько заработают на вакцинах

По оценкам ВОЗ, к концу 2021 г. приоритетный доступ к вакцине должны получить минимум 20% населения планеты (в первую очередь, люди из групп риска). То есть речь идет примерно о 2 млрд доз вакцин. Другие эксперты оценивают мировой спрос на вакцины за тот же период в 3-5 млрд доз. При средней стоимости вакцин на рынке около $25 (это вместе со страховыми, лицензионными и логистическими издержками). Значит, размер рынка достигнет порядка $75 млрд (заметно выше, чем оценивали в Morgan Stanley) – есть за что побороться.

AstraZeneca еще в июне договорилась о поставке в ряд европейских стран 400 млн доз вакцин. Она же получила от правительства Великобритании 65,5 млн фунтов стерлингов на исследования в области вакцин. Согласно заключенному с правительством контракту, компания должна поставить 300 млн доз будущей вакцины для британских граждан за $1,2 млрд.

«Мы можем приступить к производству потенциальной вакцины на свой страх и риск, чтобы в случае, если ее эффективность будет доказана, она сразу была доступна. Или можем ждать, пока у нас не появится больше уверенности, – говорит гендиректор AstraZeneca в Евразии Ирина Панарина. – Но стоимость такого решения может оказаться во много раз выше – разрушенные жизни и экономика».

Пока сложно сказать, когда будет зарегистрирована первая западная вакцина. Все испытания еще не завершены, основная часть третьей фазы закончилась в октябре. Правительства западных стран заключили предварительные договоры и, если вакцина будет успешна, ее закупят.

Популярные статьи сейчас

В Украине ввели новую цену на газ до конца отопительного сезона: сколько будем платить

Когда набирать крещенскую воду: ответ церкви

Шмыгаль нашел положительный момент в повышении тарифа на электроэнергию

Из колонии на Николаевщине сбежали рецидивисты: полиция дала приметы

Показать еще

Безусловно, фармацевтические компании не упустят возможность «по полной» заработать на новой болезни. Тем более что привить придется едва ли не все население земного шара. А там, глядишь, ученые обнаружат, что вирус очень коварен, мутирует, а потому вакцинироваться надо каждый год. Тому, кто не поверит, – покажут на вирус гриппа (а например, от дифтерии и столбняка нужно прививаться каждые 10 лет).

Правда, пока ученые сходятся во мнении, что способности коронавируса к мутациям не такие, как у гриппа, каждый сезон дающего новый штамм, против которого надо создавать новую вакцину.

Но тут в любом случае возникает вопрос о том, по какой модели будет идти вакцинация. Ведь, как показывают исследования, в большинстве развитых стран (а также в странах постсоветского пространства) примерно 30% – это те, кто готов сразу вакцинироваться, в том числе за свой счет. Еще 30% – не желают вакцинироваться вообще. Остающиеся 40% – пожалуй, готовы вакцинироваться, но если их убедят, что вакцина полностью безопасна, а государство возьмет расходы на себя (хотя бы частично).

Однако вакцинация имеет смысл, если вакцинировано не менее 50% населения – тогда распространение болезни теряет характер эпидемического. В этой ситуации разные государства могут повести себя по-разному. В одних могут пропагандировать прививки, доказывать их безвредность и проводить добровольную вакцинацию за счет бюджета. Самый человечный вариант, но он же – самый малоприбыльный для фармацевтических гигантов.

В других странах уже сейчас обсуждают идею введения т. н. «иммунных паспортов», которые будут выдаваться вакцинированным. (Нечто подобное весной уже отрабатывалось в Чили.) Владелец такого паспорта сможет свободно устраиваться на работу, путешествовать по стране, не соблюдать режим самоизоляции. Такой себе убедительный стимул вакцинироваться.

Но самый неприятный вариант – это когда государство вводит всеобщую обязательную бесплатную вакцинацию. Во-первых, для кошельков граждан это еще более разрушительно, так как своих денег у государства нет – это деньги налогоплательщиков, которые госчиновники просто «распилят» на пару с фармкомпаниями. Потому что если политики (из самых лучших побуждений, никакой связи с предстоящими выборами) выделили деньги на тотальную вакцинацию, – значит, их нужно освоить. Кстати, у врачей-инфекционистов в самом деле есть такая грустная шутка: «Эпидемия заканчивается тогда, когда заканчиваются средства на борьбу с ней».

Варианты для Украины

Если говорить про вакцинацию 100% населения Украины (возьмем цифру в 40 млн человек), то в случае, если вакцину нам продадут по «гуманной» цене в $5 за дозу (как стране «третьего мира») и для вакцинации потребуется одна доза, то спасение от пандемии будет стоить нам $200 млн. Это самый низкозатратный вариант.

Но можно посчитать и по-максимуму: коммерческая стоимость дозы $25, необходимость делать прививку дважды. Итого – $2 млрд. Сколько сверх того съест коррупционная составляющая и обычная неэффективность использования государственных средств – можно только гадать.

Кстати, правительство Украины уже сейчас изучает варианты закупки вакцины за рубежом. Как раз сегодня стало известно, что этим занимается посольство Украины в Бразилии – оно обратилось в бразильские государственные институты Biomagniunhos и Butantan, которые тестируют вакцины и закупают смеси для дальнейшего производства в стране.

Известно, что в Бразилии находятся на 3-й стадии тестирования и считаются наиболее перспективными четыре вакцины против коронавируса:

  • ChAdOx1 nCoV-19 от AstraZeneca; вакцина должна быть готова для дистрибуции в I квартале 2021-го;
  • Coronavac, разработанная китайской компанией Sinovac Biotech; ожидается, что вакцина будет доступна для населения с января 2021 года;
  • BNT162b2, разработанная американской компанией Pfizer и немецкой BioTech; тесты в Бразилии начались в начале августа;
  • Ad26.COV2.S, разработанная американской компанией Jassen-Cilag, которая входит в группу Johnson&Johnson.

14 сентября, представляя проект госбюджета-2021, министр финансов Сергей Марченко сказал, что на закупку вакцины от Covid-19 предусмотрено 2,6 млрд грн. Это около $92,5 млн, то есть не хватит и на самый низкозатратный вариант.

20 октября Владимиру Зеленскому представили украинскую разработку, которая может стать отечественной вакциной от короновируса. Разработчики показали президенту результаты первой доклинической фазы испытаний и обсудили дальнейшее проведение клинических испытаний.

И уже 22 октября министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что клинические испытания и производство вакцины будут профинансированы государством. По его словам, доклиническая фаза испытаний длилась полгода и показала хороший результат. Разработчик вакцины – консорциум компаний DiaPrep вместе с украинскими учеными и академиками, в том числе Института микробиологии НАН. Также Степанов уточнил, что речь идет о сумме в 100-150 млн грн.

Глобальный вопрос

Политика каждой страны в отношении вакцин от Covid-19 будет зависеть от действий других государств. Об этом во влиятельном экономическом блоге Marginal Revolution пишет известный американский экономист Тайлер Коуэн. По его мнению, ситуацию с разработкой вакцин нужно рассматривать посредством инструментария теории игр.

«Как ни странно, в вопросе вакцин цели развитых и развивающихся экономик не полностью совпадают: чем богаче страна, тем менее ее граждане готовы рисковать, а значит, не склонны поддерживать поспешную разработку прививки, – пишет Коуэн. – Так, Швейцария с ее эпидемиологической и экономической ситуацией и качеством медицины может подождать, пока не будет готова тщательно изученная, безопасная вакцина. А вот в Индии последствия пандемии столь разрушительны, что ждать наилучшую вакцину нет смысла».

По мнению экономиста, в этом плане Китай – уникальное сочетание: у него есть довольно сильная научно-исследовательская база, но в то же время сохраняется свойственная развивающимся экономикам высокая толерантность к риску. Это может сделать Китай один из лидеров в «гонке вакцин». Хотя США опережают китайскую экономику по технологическому уровню, сейчас цель Китая — как можно скорее начать массовую вакцинацию — разделяют больше стран мира.

Как указывает Тайлер Коуэн, наилучшим вариантом для всего мира стала бы готовность США взять на себя больше рисков и активнее экспериментировать с вакцинами, сотрудничая с другими странами и проверяя их разработки. США также могли бы предложить развивающимся странам проводить испытания своих вакцин в обмен на приоритетный доступ к готовому препарату. И пусть пока такая «дипломатия вакцин» выглядит не очень реалистичной, но чем активнее будут вестись разработки, тем острее в международных отношениях будут вставать подобные вопросы.