В связи с большим ростом заболеваемости коронавирусом, Минздрав Украины анонсировал введение жесткого карантина выходного дня. Согласно рекомендациям главы ведомства Максима Степанова, работать будут только продуктовые магазины, аптеки, транспорт, автозаправочные станции и ветеринарные аптеки. Окончательное решение за Кабмином. Тем временем представители малого и среднего бизнеса выступают против такого решения, а врачи считают, что от карантина выходного дня будет достаточно условная эффективность. Подробнее – в материале "Апострофа".

Что предлагает Минздрав

Во время ежедневного брифинга в понедельник, 9 ноября, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в связи со стремительным ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине было решено усилить карантинные ограничения и ввести жесткий карантин выходного дня. Ограничения будут действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

Во время карантина выходного дня в Украине работать будут только:

– продуктовые магазины;

– аптеки;

– транспорт;

– автозаправочные станции;

– ветеринарные аптеки.

"Все остальное, в частности, заведения общественного питания будут работать только на вынос", — заявил Степанов.

Кроме того, на выходные рекомендуется закрывать ТРЦ и развлекательные заведения, а также не проводить массовые мероприятия.

Ранее Степанов заявлял, что карантин выходного дня в Украине может вступить в силу с 14−15 ноября. Вместе с тем, вводить комендантский час в стране, о чем говорилось ранее, не планируется, поскольку тогда придется ввести чрезвычайное положение, чего в Минздраве не рекомендуют.

Насколько это законно

Конечно же, все помнят весенний локдаун в Украине, когда людям даже запрещали посещать парки и выводить детей на детские площадки. Многие юристы заявляли, что такие меры власти ввели незаконно, так как они нарушают нормы Конституции. В августе текущего года это подтвердил и Конституционный суд, признав неконституционными отдельные положения постановления Кабинета министров об установлении карантинных ограничений в Украине. А именно о праве на свободу передвижения, праве покидать территорию Украины, праве на мирные собрания, праве на предпринимательскую деятельность и праве на доступ к медицинской помощи.

Что касается карантина выходного дня, то его введение повторяет историю с весенними ограничениями, так как вновь нарушает норму Конституции о праве на предпринимательскую деятельность, объясняет в комментарии "Апострофу" адвокат, старший партнер АК "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Популярные статьи сейчас

Омелян: В Украине при Зеленском ежедневно воруют 1-2 млрд. грн.

Планы поменялись: озвучен новый прогноз по срокам полного локдауна в Украине

Локдаун - на носу: стало известно, когда Украина уйдет на карантин

Рада планирует освободить часть пожизненно осужденных, и вот как

Показать еще

"Касательно юридических аспектов могу сказать, что без соответствующего решения о введении военного или чрезвычайного положения, такие ограничения являются незаконными, о чем также было сказано в решении КС. И опять же возникает вопрос, а кто будет возмещать убытки? То есть должно быть решение об освобождении этих ТРЦ, заведений общественного питания, магазинов, которые не входят в перечень, которым разрешено работать, от налога на землю, например. На самом деле это только попытки создать вид, что власть что-то делает", - говорит он.

Кравец также добавил, что в случае введения подобных мер бизнес может подавать в суд и защищать свои права. В частности, он сообщил, что уже есть десятки исков относительно запретов, действовавших весной.

"Оказывается адвокатам также запрещено было работать весной, и мы подали соответствующий иск о возмещении нанесенного ущерба этими запретами. На сегодняшний день уже есть десятки подобных исков. Мы же сейчас должны говорить о мерах по обузданию этого вируса, а не снова вредить бизнесу. Предложение ввести карантин выходного дня, на мой взгляд, никоим образом не повлияет на общую картину с эпидемией в Украине. Что будет с того, что человек не пойдет в ТРЦ или ресторан в выходные, а проведет там время в будний день?", - спрашивает адвокат.

Помогут ли ограничения остановить пандемию

Опрошенные "Апострофом" специалисты сошлись во мнении, что карантинные ограничения безусловно нужны, чтобы снизить рост заболеваемости и нагрузку на медицинскую систему.

"Это те меры, которые позволят не остановить пандемию, а растянуть заболеваемость во времени, чтобы дать возможность нормально функционировать медицинской системе. Это и есть цель карантина", – говорит инфекционист Сергей Крамарев.

По его мнению, закрытие или ограничение работы развлекательных зон и заведений уменьшит количество контактов среди молодежи, которая сейчас является основным источником инфекции для людей из группы риска. Но вот карантин выходного дня, как считает Крамарев, абсолютно не поможет.

"Да, локдаун вводить не стоит, но нужны какие-то разумные ограничения. Но карантин выходного дня – это не выход из ситуации, а просто имитация бурной деятельности", – сказал он.

Его коллега, инфекционист Виталий Евтушенко считает, что помимо введения ограничений люди должны соблюдать те правила, которые Минздрав установил в начале пандемии.

"У нас сейчас есть правила, которые уже бы очень помогли снизить рост заболеваемости – это дистанция и ношение масок. Но это ведь никто не контролирует, в транспорте толпы народу со спущенными на подбородок масками, чихают, кашляют. Нужно следить, чтобы люди соблюдали эти меры", – отметил он.

А вот бывший главный санврач Украины Святослав Протас убежден, что от введения этих мер будет достаточно условная эффективность.

"Вот такой пример - вы разжигаете костер, и как только он начинает гореть, вы тут же на него выливаете воду, огонь затухает и больше не горит. Это то, что у нас было весной, когда вводили карантин и отсрочили начало эпидемии. А теперь ситуация, когда костер разгорелся, образовался жар, и вы выливаете ведро воды - прямой огонь пропадает. Но через три минуты угли разгораются и снова образуется огонь. То есть если сегодня 25% населения переболело или болеет, то эти карантинные меры будут неэффективными, их значение будет минимальным и неощутимым в масштабах страны", – заявляет он.

По его словам, что управлять эпидемическим процессом, нужно работать в очагах заражения, отслеживать контактных и бессимптомных больных, и изолировать их.

"Но этим никто не занимается, и заниматься не будет. А как показывает опыт Китая, это может прервать цепь передачи и остановить эпидемию", - подытожил Святослав Протас.