Не все знают, как правильно обращаться с одноразовой маской, поэтому носят их не стирая много дней. Чтобы маска защищала, о ней необходимо правильно и своевременно заботиться.

Одноразовые маски делают из нетканого материала спанбонда. При стирке такой маски, теряются ее защитные свойства. Именно поэтому такую маску можно использовать только один раз и не больше двух часов.

Если с покупкой маски есть проблема, то в крайнем случае прибегать к ее стирке и повторному использованию. Но постоянно делать так желательно, иначе она уже не будет иметь защитные свойства.

Многоразовые маски необходимо в обязательном порядке стирать. Поскольку они состоят из нескольких слоев ткани, на них накапливается влага, создавая благоприятную среду для размножения вирусов и бактерий.

Лучшим способом очистки тканевой маски является ее кипячение около 5 минут. Можно стирать маску в машинке при 60 градусах, но этот способ является менее эффективным.

Самое главное — это стирать маску отдельно от одежды и постельного белья. После стирки маску следует обработать паром и погладить с двух сторон.

Врачи не советуют обрабатывать маски при помощи антисептика или спирта. Все дело в том, что для надежной дезинфекции, на маску потребуется потратить много средства, но такое его количество может вызвать раздражение на коже лица и много других неприятных последствий.