Американские специалисты открыли новое заболевание под названием VEXAS, которое представляет угрозу только для мужчин. Синдром имеет место только в пожилом возрасте и характеризуется тяжелыми симптомами.

Заболевание открыли специалисты из Национального института здоровья в Соединенных Штатах. В рамках исследования было определено, что у 25 мужчин присутствуют соматические мутации более половины гемопоэтических стволовых клеток. Изменения в клетках приводят к образованию тромбов, кожным и легочным воспалениям, а также провоцируют появление лихорадки.

Было установлено, что синдром имеет место только в зрелом возрасте и только у мужчин. Это может быть связано с тем, что женский организм защищен второй Х-хромосомой, которая отсутствует у мужской половины населения.

Воспалительный синдром является фатальным, он практически не поддается лечению. Часто VEXAS заканчивается летальным исходом. Само название синдрома является аббревиатурой, включающей набор геномных факторов: «вакуоли», «фермент Е1», «Х-сцепленный», «аутовоспалительный» и «соматический».

Воздействие заболевания является губительным, врачи зачастую бессильны. VEXAS поражает легочную и хрящевую ткани, приводя к смерти. Поскольку синдром был только недавно открыт, специалисты продолжат его изучение, чтобы более детально разобраться в симптомах и последствиях.