За последние сутки, по состоянию на 5 ноября, в столице было зафиксировано 983 новых случая заболевания коронавирусом.

Это наибольший показатель прироста числа новых случаев среди всех регионов Украины (Харьковская область - 771 новый случай, Хмельницкая - 550). Тем не менее, несмотря на рекордные показатели, столица остается в "оранжевой" зоне эпидемиологической опасности. Но при такой динамике распространения заболевания, Киев имеет все шансы стать "красным", что будет означать практически полный локдаун.

Когда это произойдет, разбирался "Апостроф".

"Красная", самая критичная эпидемиологическая зона, согласно постановлению правительства №641 от 22 июля, устанавливается в том или ином населенном пункте, если превышается два показателя: базовый уровень заболеваемости и заполняемость коек для больных COVID-19 более 75%.

Что касается заполняемости инфекционных коек, то по этому критерию в Киеве пока все не так катастрофично: сейчас в столице занято 64% мест, хотя еще 31 октября было 75%.

А вот что касается базового уровня заболеваемости, то здесь ситуация намного хуже.

"Город попадет в "красную" зону, когда будет превышение: 320 заболевших на 100 тысяч населения", - пояснил "Апострофу" главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Когда это случится? Сейчас базовый показатель Киева составляет 299 человек на 100 тысяч населения, и он постоянно растет. Так по состоянию на 4 ноября базовый показатель составлял 287 человек, 3 ноября 277 человек, 2 ноября 266 человек. Как видим, каждый день базовый показатель заболеваемости в столице растет, в среднем, на 10 пунктов. Если динамика сохранится, (а нет причин ожидать обратного), то уже к выходным Киев попадет в "красную" зону.

Напомним, что в "красной" зоне должны остановиться все пассажирские перевозки (в том числе и работа метро), закрыться все учреждения образования, культуры, кинотеатры, ТРЦ, заведения общественного питания, в общем полный локдаун.

Однако, если Киев попадет в "красную" зону, то это могут быть особые условия.

"Сейчас рассматривается два вопроса. Мы рекомендуем "красный" уровень эпидемиологической опасности разделить на два. Там, где количество позитивных тестов от всех протестированных людей меньше 20%, там можно выбирать из перечня ограничений", - добавил Ляшко.

Например, закрыть кинотеатры и учреждения культуры, а заведениям общественного питания разрешить работать, при условии соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

"Если же заболеваемость 320 человек на 100 тысяч населения, а позитивных тестов более 20% от всего количества протестированных, тогда применяется полностью весь перечень, который утвержден в постановлении Кабинета министров", - резюмировал главный санитарный врач Украины.

Популярные статьи сейчас

Тариф на газ взлетает в декабре: кому придется платить по-новому

По 500 гривен в руки: украинцы получат надбавки к пенсии, кто в списке счастливчиков

Когда Украину закроют на жесткий карантин и сколько он будет длиться: озвучен прогноз

В Украине в декабре и на новогодние праздники хотят ввести полный локдаун - проект

Показать еще