Разговоры о создании вакцины от коронавирусом - это глобальная манипуляция общественным сознанием и в ближайшее время о ее появлении говорить не приходится.

Об этом в эфире Апостроф Live рассказала заместитель Министра здравоохранения Украины в 2014-2015 годах Наталья Лисневская.

Врач выразила мнение, что рано или поздно вакцина будет.

"Но что такое вакцина, если начинать ее производить? Безусловно, есть определенные этапы изготовления вакцин и их нельзя сократить. Если первая-вторая стадии выработки формулы могут идти скорее, то дальше идет тестирование. Оно не может быть быстрым, потому что нужно сделать тесты, провести исследования, доработать, просмотреть долговременный эффект", - отметила она.

По словам Лисневской, эффект от вакцины за месяц сложно будет увидеть. Он станет понятным в определенном промежутке времени.

Она выразила надежду, что на создание вакцины может уйти до двух лет, так как изначально препарат должны протестировать.

"Я не фармацевт, но я не верю в ускоренное производство вакцин. Намешать можно, сделать формулу можно, но есть еще момент мутации вируса, и об этом достаточно много говорится в клинических испытаниях. Вакцина должна быть зарегистрирована в Украине по законам Украины, ее досье должно быть проверено даже при сокращенной процедуры регистрации. У нас она есть, но все равно ее надо пройти", - завершила она.