Бывший министр здравоохранения, нардеп VIII созыва, президент Всеукраинского врачебного общества и врач ОЛЕГ МУСИЙ в эфире программы "Розклад Кулинича" на Апостроф TV рассказал о том, как ошибки руководства государства во время весеннего карантина привели к тому, что сейчас в стране много проблем с тестированием на коронавирус и острая нехватка врачей.

Очереди под лабораториями

Очереди связаны с неумением организовать диагностику людей. Люди стоят же не просто от нечего делать. Вот я, например, чувствую себя нормально, я в очередь не иду, не стою и не нужно мне делать тот или иной анализ.

Если человек имеет собственную инициативу, безусловно, он имеет право обратиться в любую частную лабораторию. Но это связано с тем, что все уже знают - результаты тестов в государственных лабораторных центрах люди получают через 7-10 дней. Но при коронавирусной болезни через 7-10 дней можно уже, простите, и на тот свет уйти.

Безусловно чтобы был подтвержден коронавирус у человека, желательно делать немедленную диагностику, которую дают как раз частные лабораторные центры. А там делают за один день - и результат у вас есть.

Кроме того, как можно получить бесплатное лечение от государства? Только когда вы получили положительный тест, потому что если у вас нет теста, то вам не полагается по контракту с НСЗУ бесплатное лечение.

То есть с тем ужасом, который происходит в системе здравоохранения, вам не дадут бесплатные лекарства. И это тоже проблема для людей, потому что лекарства для лечения коронавирусной болезни, точнее осложнений - пневмоний, например, - являются дорогостоящими. Один противовирусный препарат чего стоит: несколько десятков тысяч гривен за весь курс.

Бесплатные тесты на коронавирус

Такие тесты будут делать по направлению семейных врачей и по направлению из больниц. Но цифра смешная. Знаете, на сколько хватит 200 млн гривен при нынешнем тестировании? Это на две недели для частных лабораторий - и все.

С одной стороны, это разгрузит 7-10 дневные очереди в государственных лабораторных центрах. Но этих средств не хватит.

Известно, что стоимость тестирования в государственном лабораторном центре составляет около 700 гривен. Если человек сам по собственной инициативе идет в частную лабораторию, это от тысячи до двух с лишним тысяч гривен. Степанов, кстати, об этом тоже сказал, и это совершенно понятно по коммерческим меркам: если подписывать государственный заказ на проведение тестов, то это оптовый заказ, и оно будет стоить, возможно, до десяти тысяч гривен. Поэтому это выгодно в любом случае, но выгоднее всего для здоровья и жизни людей, потому что два-три дня для осложнения пневмонии при коронавирусной болезни могут быть критическими для жизни человека.

И тут как раз надо все делать максимально быстро для того, чтобы можно было положить в стационар человека с усложнением и предоставить ему высококвалифицированную помощь с кислородом и ИВЛ. Даже при ПЦР-тестировании, хотя оно является достоверным, погрешность ложно-отрицательного результата достигает 30 процентов.

Нехватка медиков

Популярные статьи сейчас

Планы поменялись: озвучен новый прогноз по срокам полного локдауна в Украине

В Украине "копы" готовят облавы на водителей: ездить будут на "фантомных" авто

Локдаун - на носу: стало известно, когда Украина уйдет на карантин

Локдаун - на носу: стало известно, когда Украина уйдет на карантин

Показать еще

В больницах мы сейчас видим критическую ситуацию, потому что очень много врачей, оказывающих специализированную помощь, болеют сами. Человек должен находится на лечении месяц, а персонал - на самоизоляции. Кто их заменит? Поэтому все эти идеи об открытии полевых госпиталей на стадионах - кто там будет работать? Некому реально физически работать. Человек же не может работать 25 часов в сутки.

Не стоит забывать, что у нас остались специалисты, работавшие в санэпидемслужбе. И президент Зеленский еще год назад дал задание предыдущим министрам - восстановление эпидемиологической части санэпидемслужбы. Эта служба как раз должна заниматься прогнозированием, обнаружением очагов заражения, дезинфекцией, контактами и тому подобное. Сегодня никто это не делает, и никто не отвечает. Ни Радуцкий, который обещал, ни министр Степанов, ни министр Скалецкая, ни Зеленский в конце концов.

Статистика от Минздрава: доверять или нет

Эти цифры для меня, как для организатора здравоохранения, почти не имеют никакого значения. Мало того, они для людей не имеют никакого значения. Для меня, как для врача, важна цифра, сколько людей умерли. Это очень важная цифра, и надо смотреть динамику, сколько за день умирает людей, имеющих подтвержденный диагноз коронавирусной болезни. Она перевалила за сотню - это критично. Этот реально критический факт.

Если будет увеличиваться цифра умерших - это значит, что они недополучили медицинскую помощь. Это значит, что начинает рушиться система здравоохранения. Это значит, что не успевают оказать помощь людям.

Безусловно, всех спасти нельзя, и смертность была все годы в Украине, и будет существовать после нас. Но когда два месяца назад количество умерших людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 cтановило 20, то сейчас их стало 100. Это значит, что за два месяца минимум в пять раз увеличилось количество заболевших людей.

Далее очень интересная цифра, которую не дают для общественности аналитики: это цифра тех выздоровевших людей и тех людей, у которых подтвержден диагноз. Эта цифра разделяется по графику. Это значит, что тех, кто заболел, реально лежит в больнице, становится все больше и больше, а те, кто выздоровел, не успевают за теми, кто заболел. А это значит, что нагрузка на систему здравоохранения увеличилась в три-четыре раза.

Проблема Италии и Испании как раз была в большом одновременном количестве заболевших людей. Известно, что 20% заболевших людей нуждаются в госпитализации. Среди них есть до 10 процентов людей в критическом состоянии, которые нуждаются в кислороде. И еще до трех процентов людей, нуждающихся в ИВЛ. Вот как раз и корреляция этих цифр.

Если аналитик разбирается в цифрах и на статистике, он может найти корреляцию: не будет ли такого, что врачи будут вынуждены отказывать людям в спасении их жизни? Здесь уже критический момент, и власть делает все для того, чтобы не дать понятную информацию для людей о том, что система здравоохранения уже практически на пределе. И это цифры, которые заставляют каждого задуматься, как себя вести в обществе, как себя вести дома, как себя вести на улице.

Карантин и чрезвычайное положение

Меня всегда удивляли рассуждения на свежем воздухе чиновников, которые не имеют ничего общего с реалиями жизни. А господин Виленский и вообще НСЗУ - ее философия и ее создание - это большое зло. Это особенно подтвердила коронавирусная болезнь.

Я не сторонник системы Семашко, но она и созданная в ней санэпидемслужба раз были приспособлены к инфекционным болезням - это была военная медицина, по сути. Сейчас вместо того, чтобы на государственном уровне наконец принять решение, чтобы это было законно, вводят какой-то неизвестный карантин на четыре различных зоны и таким образом обманывают людей.

Я говорю о введении чрезвычайного положения для того, чтобы все это было легально и законно, ибо спасение жизни людей как раз предусматривает введение жестких мер, которые должны принести эффект. Мы же увидели, что те жесткие меры, которые были введены в начале карантина, дали определенный эффект. Не было резкого заболевания и это было сделано правильно. Карантин же вводят не ради карантина, а чтобы за это время сделать организационные меры, которые предотвратят падение системы здравоохранения.

Пандемия у нас уже девять месяцев продолжается и за это время власть была обязана ввести адекватное реагирование. А если этого не произошло, то председатель комитета, министр и главный санитарный врач должны быть немедленно отправлены в отставку, а не снова рассказывать басни, что надо что-то доплатить или через НСЗУ средства проводить. Должно быть прямое финансирование.

На самом деле, власть бросила людей на произвол судьбы, и мы должны это понимать. Люди должны соблюдать элементарные вещи, которые не стоят больших денег.

Прежде всего - купить маску и реально ходить всем в масках. Возможно, полтора, возможно, два года. Это должно стать элементом одежды, и не надо говорить, что мы в намордниках, или плохо дышать, или еще что. На 80 процентов защищает обычная хирургическая маска, если все ее носят.

К чему готовиться украинцам

Надо готовиться к тому, что люди должны изменить свой стиль жизни - или умереть. Возможно, молодые люди не умрут, они переносят вирус нормально, но есть родители, есть бабушки, дедушки. И они принесут эту заразу к ним, а потом будут собирать на похороны своих родных людей, которые могли бы еще без коронавируса прожить 5-7 лет. Поэтому берегитесь сами и берегите своих родных и близких.