Неужели это произошло? Порошенко выступил за многоязычие в Украине. Чтобы как в Европе было

Президент Украины Петр Порошенко, баллотирующийся на второй срок, заявил 14 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве, что готов выучить венгерский язык, передает корреспондент «ГОРДОН«.

«Мы открыты к компромиссам по поводу прав венгерского меньшинства, точно также как и украинских граждан венгерского происхождения. У них есть абсолютные права на образование, полные права учить венгерский язык», – заявил Порошенко, отвечая на вопрос венгерского журналиста о реализации прав меньшинств в Украине.

Порошенко добавил, что также поддерживает права венгерского меньшинства на высшее образование в Украине и трудоустройство в украинских компаниях, реализация которого невозможна без знания украинского языка.

«Мы готовы потратить больше денег, чтобы эти дети знали два языка – венгерский и украинский… Я понимаю болгарский язык… Я понимаю румынский… Когда я учился в университете, я учил польский язык. Я свободно говорю по-английски, по-русски… Это будущее, граждане Евросоюза должны знать много языков. И если это будет необходимо, я обещаю, что выучил бы на низшем уровне венгерский язык», – сказал Порошенко.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,24%, за Порошенко – 15,95% избирателей. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон «Об образовании».

Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении.

Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

В декабре 2017 года Венецианская комиссия рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

Share