Нардепов вывернут наизнанку: будут проверять не только сумки и авто, но и смартфоны

Нардепов вывернут наизнанку: будут проверять не только сумки и авто, но и смартфоны

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду Украины законопроект № 1009, который позволяет проводить обыски у народных избранников без соответствующего решения парламента

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Так, теперь правоохранители смогут проводить обыски в домах, машинах у народного депутата, осматривать его личные вещи и багаж, а также получат доступ к перепискам, телефонным разговорам и другой корреспонденции, если этого потребует следствие.

Отметим, до этих пор прибегать к таким мерам полиция могла только при подаче соответствующего заявления Генеральной прокуратурой в Верховную Раду Украины. Если данный закон примут, Государственное бюро расследований, а также Национальное антикоррупционное бюро смогут сами добывать необходимую для ареста чиновников информацию при проведении негласного следствия. Сейчас же это делается при посредничестве Службы безопасности Украины.  

Также НАБУ сможет набирать негласных штатных сотрудников. В соответствии с грядущими нормами, суду позволят не назначать размер залога, если речь идет о тяжких и особо тяжких коррупционных преступлениях, кроме того, прокурору позволят просить суд закрыть следствие по истечению срока давности если речь не идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые также может грозить пожизненное заключение.

Все изъятые личные вещи будут считаться изъятыми временно и обязательно должны быть возвращены, а судебное разбирательство считается начатым после того, как прокурор зачитал краткое изложение обвинительного акта.

Отметим, законопроект также отменяет изменения в Уголовном кодексе о сроках досудебного расследования, которые были установлены в 2017 году. Также отменяется норма о назначении и проведении экспертизы, о возможности обжаловать уведомление о подозрении. Стоит напомнить, что в 2017 году Рада приняла изменения, благодаря которым сроки досудебного расследования начали истекать с того момента, когда данные были внесены ЕРДР, а не с момента сообщения о подозрении фигуранту дела.

Напомним, что ВСУ мощно проучили боевиков на Донбассе

Ранее Hyser писал о том, что украинские военные разгромили отряд наглых боевиков на Донбассе

Также Hyser сообщал, что раскрыты настоящие потери ВСУ под Иловайском

Share