Кабинет Министров Украины продлил контракт с действующим главой НАК «Нафтогаз України» Андреем Коболевым до 22 марта 2020 года. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Владимиром Гройсманом, обнародовали на сайте украинского правительства 20 марта, передает «Гордон«.

«Продлить срок полномочий председателя правления акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» Андрея Коболева с 23 марта 2019-го по 22 марта 2020 года», – говорится в постановлении.

В документе указаны показатели, которых «Нафтогаз» должен достичь за время нового контракта с его главой.

Так, компании «Нафтогазу» должны добывать не менее 18,2 млрд м³ газа до 1 января 2020 года; транзит газа через Украину в ЕС – продолжаться; газотранспортная система Украины должна быть отделена от «Нафтогазу» в независимую компанию.

Невыполнение поставленных правительством ожидаемых показателей работы будет основанием для досрочного расторжения контракта с Коболевым, говорится в документе.

Зарплата главы «Нафтогазу» должна быть сокращена вдвое по сравнению с предыдущим контрактом. Выплаты ежемесячных и квартальных премий должны быть отменены. Возможна выплата премии за год в конце срока действия контракта в размере, предусмотренном финансовым планом компании, говорится в документе.

16 января премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин инициирует пересмотр контрактов с правлением компании, чтобы установить «рыночную зарплату, а не заоблачную, а награды – в зависимости от успехов».

28 февраля «Экономическая правда» со ссылкой на источники сообщила, что наблюдательный совет НАК «Нафтогаз України» решил продлить контракт с Коболевым с месячным окладом в размере 2,08 млн грн. «Новое законодательство дает наблюдательному совету госкомпании полномочия принимать решения по контрактам с менеджментом», – подчеркнул собеседник издания. Контракт с Коболевым «Нафтогаз» якобы продлил на три года начиная с 1 января 2019 года. «Экономическая правда» писала, что об этом говорилось в письме главы наблюдательного совета «Нафтогазу» Клэр Споттисвуд, адресованном Гройсману, которое есть в распоряжении издания.

6 марта Кабинет Министров утвердил решение о проведении открытого конкурса на должность главы правления «Нафтогазу України».

Коболев заявил, что не намерен увольняться по собственной инициативе. Он также сказал, что решение Кабмина не продлевать с ним контракт и объявить новый конкурс противоречит украинскому законодательству.

Гройсман 20 марта заявил, что Кабинет Министров Украины продлит контракт с главой НАК «Нафтогаз України» Андреем Коболевым на новых условиях.