Медведчук: В случае нарушения закона о распределении комитетов мы обратимся в КСУ

Медведчук: В случае нарушения закона о распределении комитетов мы обратимся в КСУ

В случае нарушения закона о распределении комитетов партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» обратится в КСУ. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина«.

«В соответствии с количеством депутатов, входящих в каждую фракцию или в депутатскую группу. На сегодняшний день избрано 5 фракций, и мы сделали заявление от нашей партии по поводу того, как должны быть в соответствии с законом – я подчеркиваю, это не желание власти, это их потребность в том, чтобы кого-то удовлетворить и кому-то что-то дать с барского плеча или не делать этого. Это требование действующего законодательства и закона о регламенте. Должны быть, отойти руководящие должности самой большой фракции — «Слуги народа» (14 комитетов) – все должности, которые я перечислил, и «Оппозиционная платформа – За жизнь» имеет право получить в различных комитетах три должности главы комитетов, первых замов и замов секретарей», — сказал он.

«Остальным трем фракциям (с учетом количества народных депутатов, входящих в эти фракции), должно отойти по руководящей должности председателя, первого зама и зама и секретаря в одном из комитетов, в одном из комитетов. Остается, если исходить из того что было предварительно утверждено 23 комитета, которые могут быть распределены, если внефракционные депутаты, которых осталось определенное количество и не вошли в депутатские фракции, создадут депутатские группы, потому что руководящие должности, они распределяются только между фракциями и группами. Так вот, если будут созданы группы, то эти три комитета или руководящие должности в трех комитетах должны отойти к ним. Если будет создана одна депутатская группа, то это может быть только одна, а все остальные руководящие должности должны быть распределены пропорционально составу народных депутатов, входящих в каждую фракцию. Вот такой вот принцип – то, что я называю первой плоскостью распределения, – должен быть выполнен как требование закона сегодня, в том числе большинством в парламенте», — отметил он. 

«И если это не будет сделано, «Оппозиционная платформа – За жизнь» обратится в Конституционный суд о признании незаконности, неконституционности того постановления ВР, которым будет утвержден порядок распределения должностей в комитетах ВР, если он не будет отвечать требованиям части 4, статьи 81. Теперь то, что вы спросили: вторая плоскость. Она заключается в том, что по принципу, по традиции и с учетом требований законодательства, в том числе и Конституции, контрольные функции должны отходить оппозиции. И это те комитеты, которые я перечислил. Они должны быть прерогативой оппозиционных фракций», — резюмировал он.

Ранее народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» не будет «клянчить» комитеты. Их распределение — ответственность коалиции и их отношение к оппозиции. 

Share