Медведчук — №1 и не «обмен пленными» между Украиной и Россией — а взаимное освобождении: политтехнолог и блогер Михаил Чаплыга

По словам политтехнолога и блогера Михаила Чаплыги, в истории с освобождением украинских моряков Москва снова четко продемонстрировала, что единственный переговорщик №1 — это Виктор Медведчук. Такое мнение Чаплыга выразил в эфире телеканала NewsOne.

В самом начале Чаплыга подчеркнул, что неверно употреблять термин «обмен пленными» между Украиной и Россией — на самом деле речь идет о взаимном / одновременном освобождении.

«Я бы призывал не говорить слово «обмен» — по одной простой причине, что мы не удерживаем никого противозаконно. Это взаимное освобождение — одновременное или неодновременное — но это взаимное освобождение», — подчеркнул политтехнолог.

«Это не пункт 6 Минских договоренностей, это лица, которые удерживаются сейчас на территории Российской Федерации и лица, которые удерживаются на территории Украины. Это удерживаемые лица, которые не идут по пункту Минских соглашений», — уточнил он.

Чаплыга подчеркнул — Москва в очередной раз четко дала понять, что готова вести переговоры и договариваться только с Виктором Медведчуком.

По словам Чаплыги, он «увидел одну простую вещь. Москва четко показала, кто является переговорщиком number one — то есть, №1 для них — и это Медведчук. И это четко стало понятно. Можно по-разному к нему относиться, но это факт. Если кто-то хотел политически или пиарно обойти его, что называется, «на повороте», то это не получилось».

Чаплыга возмутился тем, что определенные лица пытались сделать пиар на теме обмена. По его словам, авторы фейка о том, что 30 августа состоится освобождение украинских моряков и других узников, на самом деле только помешали и продлили срок их пребывания в тюрьме.

«Если вы хотели обойти Медведчука на повороте, то на карту вы поставили судьбы тех людей, которые находятся там. Обойти не удалось, одномоментное освобождение, если произойдет, то где-то с первого числа. Но таким образом вы просто отодвинули сроки на несколько дней вперед, при этом ничего вообще не достигли», — констатировал эксперт.

По словам Михаила Чаплыги, освобождение узников имеет международное значение.

«И если мы говорим об этом освобождении, какие вопросы за ним стоят, прошу обратить внимание на один момент, который французская сторона объявила в четверг ближе к вечеру. Они объявили, что они ожидают политических шагов, которые должен осуществить Киев в рамках выполнения Минских соглашений», — обратил внимание эксперт.

По словам Чаплыги, «они четко проставили соответствующие параллели». «Поэтому, я так понимаю, что вопрос этого освобождения будет связан с готовностью официального Киева выполнить те или иные политические части Минских договоренностей».

«И второе, естественно, это так называемая юридическая очистка или юридические договоренности о дальнейшей судьбе моряков, потому что так есть юридические аспекты их освобождения там и пребывания в Украине», — перечислил он правовые нюансы. А также есть вопрос по Сенцову… Потому что там статья достаточно тяжелая с точки зрения Российской Федерации», — добавил эксперт.

«С чем могу на 100 % согласиться, это со словами Вадима Рабиновича — меньше слов и все комментарии после того когда люди уже находятся тут», — заключил Михаил Чаплыга.

Джерело

Share