Массовое отключение горячей воды. Коснется и вас. А вот бойлеры запретят. Подарок от властей

В Украине летом традиционно начинается массовое отключение горячей воды для проведения гидравлических работ. План отключений и сроки согласовывает местная власть. Однако, как показал опыт прошлых лет, отключение может затянуться на целые месяцы. С 22 апреля и до конца августа по всей территории страны украинцам будут отключать горячую воду.

Подробности — в материале Обозревателя.

Главное:

в Украине начался сезон массового отключения горячей воды:

по закону плановое отключение должно происходить по графику, который утвердила местная власть;

поставщики часто злоупотребляют своими правами и продлевают период отключения;

если дали вместо горячей воды теплую или вовсе отключили услугу, украинцы имеют право либо не платить, либо платить меньше;

бойлеры ситуацию не спасут: массовая установка водонагревателей приводит к еще большему росту тарифов и проблемам с электропроводкой, которая в большинстве случае не рассчитана на подогрев воды.

Зачем могут отключать горячую воду?
Всего есть три причины для отключения: гидравлические работы, плановая замена труб и аварийный ремонт. В первых двух случаях, напоминает юрист Александр Плахотник, поставщик обязан уведомить о грядущем отключении за 10 дней. Зачастую объявления расклеивают по подъездам, однако также эту информацию могут разместить в СМИ или на официальном сайте поставщика.

Отдельные требования есть и по тому, какая информация должна содержаться в таких объявлениях. «Закон обязывает поставщика указать информацию о причине и сроках отключения. Если поставщик нарушит сроки, потребитель как минимум имеет право не оплачивать услугу, а в теории также можно обратиться в суд для компенсации возможных потерь от нарушения графика»,– отмечает юрист.

Гидравлические работы (испытания) – проверка прочности сети. Для этого участок отключают специальными заглушками и подают на него определенное давление (выше рабочего). Это позволяет обнаружить «слабые» места и избежать аварий во время отопительного сезона. В Киеве гидравлические работы проводят с конца апреля и до августа. Районы отключают по очереди (график утвержден КГГА).

«Тут важнее выявлять и ликвидировать в трубопроводе тепловых сетей места, которые потенциально могут стать аварийными либо в процессе подачи более высокого давления уже произошла авария. Бывает такое, что после гидравлических работ начинаются ремонтные, но они должны проводится за считанные часы», – рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Денис Колядов.

Согласно постановлению Кабмина №151, добавляет Плахотник, ремонтные работы можно проводить не дольше шести часов в сутки. В Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг уточняют: в случае, если отключение длится дольше, за каждые сутки сверх плана месячная плата за коммунальную услугу снижается на 3,3%.

Что делать, если вместо горячей воды – холодная или нет счетчика

По закону поставщик коммунальной услуги сам должен производить пересчет на случай, если, к примеру, вместо горячей воды по какой-то причине подается холодная. Кабинет министров утвердил качественные характеристики коммунальной услуги. Если они нарушаются, необходимо заполнить заявление и отправить его в компанию. Там должны проверить информацию, написать акт и пересчитать суммы в платежках.

«Нормативная температура воды – от 50 до 75 градусов. При понижении на каждые пять градусов снижается размер тарифа. То есть при температуре в 45-49 градусов – 90% тарифа, от 40 до 44 градусов – 70%. Если «летняя вода» (до 40 градусов), то за нее нужно платить по тарифу холодной», – напоминает Денис Колядов.

Когда отключают горячую воду, и нет счетчика, проблем возникнуть не должно. Но если вы платите по нормативу потребления и у вас отключили горячую воду, в конце месяца необходимо проследить, что сумма в платежке снизилась пропорционально количеству дней без воды.

«У нас люди очень редко пытаются защищать свои права. Чаще всего просто все заканчивается звонками на горячую линию. Но если ваши права нарушены, обязательно в письменном виде обращайтесь к поставщику. Все они получают лицензии, можно обратиться к регулятору – Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг, на горячую линию в Кабинет министров, в органы местной власти. Если все это не сработает – нужно обращаться в суд», – советует Александр Плахотник.

Бойлер – не выход
В прошлом году в Киеве горячую воду отключили практически на все лето. Ее дали только вместе с теплом в октябре. За этот период тысячи жителей столицы установили в своих квартирах бойлеры. Однако, как поясняют эксперты, установка водонагревателей не всегда может принести пользу.

Во-первых, установка бойлеров привела к повышению тарифов. Как заявил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев, себестоимость транспортировки воды никак не связана с количеством жителей дома, которое ее получает. В результате потребителей стало меньше, а расходы не изменились.

«Транспортировка горячей воды в дом, где из 100 квартир только 30 ее покупают, приводит к существенному ее удорожанию. Наша задача сделать цену за горячую воду конкурентной. Это реально, потому что электроэнергия растет в цене и будет расти», – сказал Пантелеев.

Во-вторых, в большинстве домов нет технической возможности установить водонагреватель в каждую квартиру. Так, в хрущевках и относительно старых домах (а в таких, по разным оценкам, живут около 70% украинцев) проводка не рассчитана на подогрев воды электроэнергией. «В наших реалиях, если просто взять и сказать: «А теперь, люди, у вас нет горячей воды, думайте, что делать», – они начнут покупать бойлеры. Но в старых домах система электроснабжения не готова к этому», – пояснила координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко.

Проблема обостряется с каждым месяцем, рассказывает дипломированный электрик Александр Стоянчук. В среднем проводка в типичном старом доме «потянет» около 4 кВт на квартиру. Когда строились дома, потребление электроэнергии было в разы меньше. Украинцы жили без нескольких телевизоров, компьютеров, кондиционеров, электрочайников, микроволновых плит, кухонных комбайнов. Если ко всем упомянутым приборам добавить еще и электрический бойлер, проводка может сгореть. А это чревато пожаром во всем доме.

Share