Лису в курятник. Чем обернется возвращение в ГНС люстрированного Любченко

Похоже, закон об очищении власти, призванный закрыть перед высшими чиновниками времен Януковича возможность вернуться в свои кресла, постепенно превращается в фикцию.

Недавно стало известно, что на должность главы Государственной налоговой службы планируют назначить Алексея Любченко, который мало того, что считается едва ли не главным специалистом в стране по «схемам» и «скруткам» с НДС, так он еще и не имеет права занимать руководящие посты, поскольку попадает под нормы закона о люстрации.

По информации СМИ, заменить действующего главу ГНС Сергея Верланова на Любченко главе государства предложил недавно назначенный министром финансов Сергей Марченко, который 30 марта сменил на этом посту Игоря Уманского. При чем отставка Уманского не обошлась без скандала на почве коррупции в налоговой службе. Буквально на следующий день после отставки Уманский дал большое интервью СМИ, в котором прямым текстом обвинил Верланова в масштабных схемах при возврате НДС.  По словам Уманского, сегодня в ГНС только через «скрутки» с НДС выводят 5 млрд. гривен ежемесячно. «Клименко с Януковичем смотрят и говорят: «Блин, а что, так можно было?», — возмущался Уманский в интервью «Левому берегу».

В свою очередь Верланов заявил, что в ГНС таких схем уже давно нет и экс-министр ретранслирует «информационный мусор».

«Эти материалы давно находятся в поле зрения правоохранительных органов и, видимо, уже несколько раз были проверены. А вот то, что подобный информационный мусор стал ретранслировать тогда еще действующий министр финансов, действительно стало сюрпризом для многих. И лучшей оценкой качества этих «доказательств» стало немедленное увольнение господина Уманского с занимаемой должности», — заявил Верланов.
После перезагрузки Кабмина, «желание» заменить главу ГНС вполне понятно. Однако странно то, что решать коррупционные проблемы в ГНС пытаются при помощи приглашения человека, имеющего репутацию одного из главных налоговых «спецов по НДС», который достиг пика своей карьеры во времена, когда налоговую службу возглавляли скрывающиеся в России Виталий Захарченко и Александр Клименко и теперь должен попадать под действие закона о люстрации.
У представителей Государственной фискальной службы, с которыми на условиях анонимности нам удалось пообщаться, возможное назначение подлежащего люстрации Любченко на должность главы ГНС вызвало удивление и недоумение. Дескать, пытаться при помощи привлечения такого человека исправлять ситуацию с коррупцией – это все равно что тушить бензином пожар или назначить лису начальником курятника. Результат будет вполне предсказуемым. Возвращение сейчас на старые должности люстрированных чиновников, которым не нашлось места даже при Порошенко, не брезговавшего сотрудничеством с махровыми коррупционерами, мягко говоря, нонсенс. Это явно не пойдет на пользу не только налоговой службе, но и высшему руководству государства в лице президента и премьера, которые такими решениями рискуют окончательно растерять весь свой авторитет и среди налоговиков, и среди обычных избирателей.

Примечательно, что, исходя из буквы закона, Любченко не имеет права занимать руководящие должности до 2024 года, поскольку как человек с сентября 2009-го по июнь 2011 года проработавший на должности заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины. В прочем, в реальности все оказалось несколько иначе, чем на бумаге.
Когда в 2014 году Любченко попытался вернуться должность заместителя главы ГНАУ, которую к тому времени уже переименовали в Государственную фискальную службу, и стал советником главы ГФС Игоря Белоуса, в его отношении начали проверку на соответствие закону об очищении власти, но за прошедшие с тех пор шесть лет эту проверку так и не завершили. В настоящий момент на сайте Минюста «Очищение власти Украины» в графе «результаты проверки» у Любченко стоит прочерк. И это при том, что в 2015 году он подавал свою кандидатуру для участия в конкурсе на должность главы ГФС, но ему предпочли Романа Насирова.

Однако проблемы Любченко отнюдь не ограничиваются люстрацией. Репутация претендента на место во главе ГНС даже не подмочена, а давно и безнадежно утоплена в скандалах. Начав работать на руководящих должностях в налоговых органах с 1999 года, Любченко успел сработаться и с олигархами Александром Ярославским и Дмитрием Фирташем и с «любыми друзями» Виктора Ющенко Эдуардом Зейналовым и Николаем Мартыненко, и с «семейными» Захарченко и Клименко. Что касается последних, то с ними опытный налоговик Любченко имел контакты задолго до победы Януковича на выборах и их стремительного карьерного взлета, ведь Захарченко и Клименко также работали в региональных налоговых органах. Так что переход власти от Ющенко к Януковичу прошел для Любченко относительно безболезненно, он как опытный «схемщик» оказался полезен «семейным» руководителям ГНАУ и Миндоходов.

И все эти годы Любченко называли главным архитектором «схем» в налоговой, посвящая разоблачению всех тонкостей налогового «схематоза», в котором был замечен Любченко лонгриды и журналистские расследования. Так, например в 2009 году «Зеркало недели» детально описало большинство «схем», существовавших на тот момент в ГНАУ, которые стоили бюджету сотни миллионов гривен.

Именно с деятельностью Любченко в ГНАУ связан расцвет схем по уходу из налогообложения через фиктивные предприятия, создание «конвертов» для минимизации налогообложения, практика создания «фирм-бабочек», которые создавались для формирования налогового кредита, после чего ликвидировались. Срок жизни таких фирм не превышал 100-105 дней, чтобы гарантировано не попасть под проверку.
Ну а что касается манипуляций с возмещением НДС, то он тут прочно держит пальму первенства, как главный специалист. При Любченко НДС использовался как источник для организации мошеннических схем фиктивного экспорта и заработка денег «из воздуха», а также для «схлопывания» налоговых обязательств. Только по официальным данным самой налоговой службы, ущерб для бюджета по возмещению НДС в годы работы Любченко оценивали более чем в 170 млн. грн. в месяц. Так что репутация «схемщика» за Любченко закрепилась прочно и надолго.

Возвращение Любченко в налоговую службу, если оно все же состоится, несмотря на люстрацию и весь его одиозный бекграунд, будет лишь означать, что с коррупцией в Украине продолжают бороться при помощи коррупции. Долго ли наша страна будет топтаться в этом замкнутом кругу?

Share