Российский «Газпром» готов подписать с Украиной прямые контракты на поставку газа по цене примерно на 25% меньше действующей, при этом в Кремле выступают за консорциум (совместное управление) газотранспортной системы.

Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с одним из основателей «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрием Бойко и его политическим соратником Виктором Медведчуком, сообщает «Обозреватель«.

«Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту… по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на украинском рынке будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен», – предположил Миллер.

Вместе с тем на переговорах обсудили фактическую передачу украинской ГТС в совместное управление с Россией. На данный момент против этого выступает «Нафтогаз». Также на переговорах Медведчук и Бойко рассказали премьер-министру страны-агрессора о том, как сильно выросли тарифы в Украине.

В «Нафтогазе» отреагировали на встречу украинских политиков с российской стороной. Исполнительный директор Юрий Витренко заявил, что предложение «Газпрома» выгодно только для России и противоречит интересам «Нафтогаза» и Украины.

Витренко указал на нарушения, которые продолжает осуществлять «Газпром»: компания не выполняет контрактные обязательства и не собирается выплачивать «Нафтогазу» компенсацию.

«Мы заставим «Газпром» возместить все наши убытки по контрактам на поставку и транзит газа. И для этого нам не нужны Бойко и Медведчук», – резюмировал он.

Отметим, Украина уже более трех лет не покупает газ напрямую у России. Стоимость голубого топлива на данный момент составляет 8,55 грн/куб. При этом Кремль потерял рычаг давления и больше не может манипулировать возможным повышением тарифов для Украины.

Напомним, 8 февраля стало известно, что Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят Берлину широкие возможности для реализации проекта «Северный поток-2». Из-за указанного проекта Украина может потерять большую часть транзита.

13 февраля Совет ЕС и Европарламент предварительно одобрили ужесточение Газовой директивы Евросоюза на основании значительно доработанного и смягченного проекта поправок, разработанного Германией и Францией. От них напрямую зависит судьба российского газопровода в обход Украины.

21 февраля Совет Европейского Союза одобрил поправки к Газовой директиве, которые затрагивают «Северный поток-2». Речь идет о компромиссном варианте поправок, предусматривающем ужесточение требований к новому проекту российского газового монополиста «Газпрома». При этом изменения к блокировке «Северного потока-2» не приведут.