Кравчук рассказал всю правду об отказе Украины от ядерного оружия: нам угрожали. Могли стереть в порошок

Кравчук рассказал всю правду об отказе Украины от ядерного оружия: нам угрожали. Могли стереть в порошок

Украина отказалась от третьего по мощности в мире арсенала ядерного оружия из-за угрозы экономических санкций США.

Об этом заявил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук в интервью 24 каналу.

По его словам, украинское правительство поставили перед жестким выбором или свернуть ядерное оружие или санкции и экономическое давление.

При чем Америка выдвинула такое требование не просто так, ведь в Украине было 165 ядерных баллистических комплексов, которые были нацелены на США.

Естественно, как отмечает Кравчук, управление находилось в Москве, а ракеты в Украине. Потому наша сторона не могла обещать, что ракеты не будут выпущены.

» Кто мог гарантировать, что не никто не нажмет кнопки и не выпустит ракету? А она бы попала в цель, которая была предусмотрена специальным шифром», – заявил Кравчук.

Также он рассказал, что кроме внешнего давления были и внутренние проблемы, прежде всего – экономические. Ведь нужны десятки миллиардов, чтобы получить тысячи танков и боевых машин, самолетов и ракет, почти миллион особого состава, а у Украины такой суммы отродясь не было.

Справка: 5 декабря 1994 года в Будапеште был заключен так называемый Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия.

Ранее Нyser информировали, что Леонид Кравчук дал оценку недавней инициативе шестого президента Владимира Зеленского об украинских паспортах для россиян. По мнению Кравчука, если эти люди приняли решение переехать в Украину, воевали в АТО, защищали украинскую землю и хотят получить украинское гражданство, то таким людям стоит помочь.

Напоминаем, после того, как Америка разорвала с Россией Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, американская сторона провела успешные испытания крылатой ракеты средней дальности, которая способна нести ядерный заряд.

Также, Кравчук выступил за прямые переговоры с Россией, при которых будут учтены украинские интересы. Кравчук подчеркнул: отношения с РФ должны базироваться на международном праве.

Share