Бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский рассказал, что рассчитывает после выборов президента Украины 2019 добиться как минимум трех вещей.

«Для нас очень важны несколько аспектов этой истории. Первый – это очистить свое имя, второй – наказать виновных, третий – получить компенсацию в том или ином виде», – рассказал Коломойский в интервью BBC, передает «Главред«.

По его словам, в случае проигрыша Петра Порошенко он ожидает «правовую оценку и компенсацию» в вопросе национализации банка.

При этом он заверил, что привлекать Владимира Зеленского к этому делу не будет: «Зеленский, как и Порошенко, формально никакого отношения к национализации ПриватБанка не имел, не имеет и не будет иметь, потому что это не вопрос президента, это вопрос правительства и НБУ».

Расследование детективного агентства Kroll о якобы мошенничестве и хищениях в Привате Коломойский назвал «одним большим фейком». По его словам, 5,5 миллиарда со счетов банка никуда не исчезали.

«Если они покажут, куда и сколько мы забрали, мы готовы это вернуть. Но они этого не сделали», – заявил бизнесмен.

Он также объяснил свое нежелание возвращаться в Украину.

«Я могу хоть завтра приехать в Украину. Против меня не выдвинули никаких обвинений. Но я обеспокоен, что, учитывая количество судебных процессов между мной лично и НБУ или ПриватБанком, мне через суд запретят выезд из страны», – пояснил Коломойский.

Ранее Коломойский раскрыл, что испортило его отношения с Порошенко. По словам Коломойского, также на его отношения с Порошенко повлияла ситуация с национализацией ПриватБанка — «это была одна из причин, которая внесла несколько ложек дегтя в отношения».