Как закалялся ГАСК

С назначением в декабре прошлого года на должность в.о. руководителя Госархстройинспекции (или в простонародье – ГАСКа) Елены Костенко, мало кто верил в какие-либо положительные изменения для участников строительного рынка.
К сожалению, на тот момент «Коррупционная гидра» Алексея Кудрявцева в лице предыдущего в.о. главы Инспекции – Александра Строкача и большей части руководителей структурных, а также территориальных подразделений Госархстройинспекции были «по полной» вовлечены в его административно-финансовую пирамиду. Да и сам Алексей Витальевич одной половинкой уже находился в кресле профильного заместителя Министра по вопросам строительства.
Но, по иронии судьбы и силами общественности этим планам не суждено было сбыться. Вроде бы пирамида начала сыпаться?! Но не тут-то было. Как известно, свита делает короля. Так вот практически вся свита осталась на своих местах, а жуликоватый и значительно потрёпанный А. Кудрявцев лишь отошел в тень.
Характерным подтверждением его оставшейся власти стал демарш на то время Министра развития общин и территорий Украины Алены Бабак, демонстративно отказавшейся представлять на должность Елену Костенко.
Надо отдать должное энергичности и административным способностям Е.Костенко, которая, несмотря на нашёптывания навязанных ей советников (Сергиенко А. и Воробьева А.) заняла абсолютно нейтральную кадровую позицию вплоть до окончания проведения аудита деятельности Госархстройинспекции – того, с чего начинает свою деятельность любой здравомыслящий руководитель.
Лишь после этого (в феврале этого года) ею были предприняты эпохальные кадровые решения, а именно:
— увольнение самих советников, оказавшихся реваншистами (со времен Януковича), а также авторами коррупционной схемы работы ГАСИ: «5 долларов за квадратный метр»;
— отстранение скомпрометировавших себя за период «смуты» (сентября-октября 2019 года) руководителей и сотрудников центрального аппарата Инспекции – явных ставленников А.Кудрявцева;
— отстранение руководителей наиболее коррумпированных территориальных органов Госархстройинспекции (Харьков, Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье).

Правды ради следует отметить, что этими действиями срублено лишь одну из трех голов «Коррупционной гидры» Алексея Кудрявцева. Слишком много за период его трехлетнего управления Инспекцией (хоть и с поддельным дипломом) было посеяно и взращено «надежных кадров».
Без тотальной кадровой чистки и одновременного подбора новой незаангажированной команды специалистов – все предпринятые действия будут напрасны.
Ярким примером может служить реакция отстранённых сотрудников ГАСИ.
Так, во время собеседования кандидатов конкурса на должность главы Госархстройинспекции с комиссией Нацдержслужбы Украины 14.02.2020, один из конкурсанотов – отстраненный от должности директор Департамента Инспекции Александр Строкач большую часть этого собеседования (по девичьи) изливал душу, жалуясь на незаконное (по его мнению) отстранение, заочно угрожая Е. Костенко судебными разбирательствами.
Не менее яркой стала реакция на отстранение великого «борца с коррупцией» — директора Департамента ГАСИ в Одесской области Василия Буюкли, обложившего непомерной данью застройщиков Одесского региона, который скрываясь на больничном решил вести эпистолярную войну с руководителем Инспекции, засыпав высшие государственные органы Украины пустотелыми жалобами и пасквилями на нее.
Следует отметить, что жалобная переписка – излюбленный метод борьбы Василия Буюкли за место под солнцем.
Будучи в свое время сотрудником СБУ, а затем заведующим Сектором противодействия коррупции Одесской Облгосадминистрации он своевременно понял, что победить коррупцию как явление можно только ее возглавив.
Поэтому, занимая по переводу, по протекции А. Кудрявцева в 2018 году должность руководителя территориального органа ГАСИ, В. Буюкли уже точно знал что и как нужно делать с коррупцией на строительном рынке. Вот почему «коэффициент» незаконного вознаграждения самый высокий по стране именно в Одесском регионе.

Оригинальный в своем роде подход избран и отстраненной от должности начальницей Департамента ГАСИ в Харьковской области Евгенией Иванской, умудрившейся попасть на уста Премьер-Министру Украины во время совещания с застройщиками 17.01.2020 — как чиновницы, заморозившей строительный рынок Харьковщины более, чем на полгода.
Е. Иванская, являясь фигурантом по двум резонансным уголовным производствам, связанным с фальсификацией документов, выдаваемых органами госархстройконтроля, используя возможности прямого протектората нардепа Виктории Кинзбурзской, запросто приказала «крепостным сотрудникам» из разрешительного отдела территориального органа срочно уйти на больничные. Указанное предписание было выполнено ими незамедлительно с целью блокирования реестра разрешительных документов для засторйщиков.
Что ж, методы замораживания (саботажа) работы Инспекции ею изучены и водворяются в жизнь на высоком профессиональном уровне.

К сожалению, имеется неутешительная информация о готовящихся провокациях со стороны и иных адептов Алексея Кудрявцева, до которых еще не добралась новоиспеченная руководитель Госархтройинспекции.
На что готовы например, Роман Желых (Львовский терорган, скрываясь от увольнения на больничном), Павел Панасюк (Донецкий терорган, бывший начальник Управления внутренних дел Горловки, времен Януковича, собирающий средства на подкуп нового Министра), или Антонина Бойко (Хмельницкий терорган, находящаяся под протекцией нардепа Елены Шуляк и постоянно этим бравирующая, а также прикрывающаяся связями своего супруга, работающего в органах СБУ), а также Виталий Лалакулич (Закарпатский терорган, славящийся своими многоходовыми интригами и подковерными играми)?
Каждый шаг этих и других более опасных агентов Алексея Кудрявцева, трудоустроенных в центральном аппарате Госархстройинспекции выверен и предварительно согласован с центром принятия решений, а поэтому очень опасен.
Однако, вселяет надежду тот факт, что Елене Костенко уже один раз повезло переиграть эту опасную команду, выждав и нанеся несколько точечных, но раздражающих и болезненных ударов по рынку взяток и откатов. А значит, с этим явлением можно бороться, и бороться успешно.
При этом, новая в.о. головы Госархстройинспекции на сегодняшний день одна противостоит старой и укоренившейся системе. Ее враги это прекрасно понимают и этим воспользуются.
Несмотря на то, что наши симпатии явно на стороне Елены Костенко, исход этой битвы явно неочевиден. Что ж, запасаемся попкорном, занимаем удобные места в первом ряду и наблюдаем за развитием ситуации!

Share