Как Луценко и Рябошапка Колобка делили

Помнится в известной сказке Колобок замешан из муки и сметаны только вот наш Колобок с сбережений граждан и коррупции.

В 2016 году по заявлению Фонда гарантирования вкладов физических лиц о выводе средств и присвоение имущества банка было начато два уголовных производства:

1) 24.05.2016 Национальной полицией во процессуальным руководством Генеральной прокуратуры было начато уголовное производство 42016000000001306

2) Органами следствия Фискальной службы Украины в Киеве под процессуальным руководством прокуратуры Киева по номеру № 32016100000000126.

Национальным банком были установлены факты вывода средств вкладчиков за подписью председателя правления банка, Александром Адарычем.

Например, «ФИДОБАНК» под руководством Александра Адарыча перевел на счет кипрской компании Janolio Holdings Limited 3800000 долларов в качестве роялти за использование товарного знака банка. В дальнейшем эти средства были возвращены в Украину под видом псевдоинвестиций, здесь они были внесены как увеличение уставного фонда ООО Альта Импульс которое подконтрольно владельцу «ФИДОБАНК», в дальнейшем предприятие приобрело в банке коммерческую недвижимость в центре г. Киева. Таким образом, вкладчики банка были лишены очередного ликвидного актива, а взамен получили товарный знак.

Визиткой «ФИДОБАНК» стала также псевдоинвестиционная деятельность вокруг приобретения его собственником в 2013 году «Эрсте Банка». Покупки предшествовал ряд финансовых махинаций: аккумулирование средств трех банков — «Евробанк», «ФИДОБАНК» и «УПБ» — в «Евробанка», затем — приобретение на них ценных бумаг у ряда компаний-прокладок на сумму 1500000000 грн. После этого компании, получившие эти деньги, переводят их в пользу другой компании, которая в дальнейшем оказывает финансовую помощь двум компаниям, зарегистрированным в Одессе, а они на эти деньги покупают валюту и пересчитывают ее через банк в Риге, имеющий украинского инвестора. Перечисление средств произошло якобы по импортным контрактам более чем 150 млн долларов США (на закупку материалов — от шурупов к «нанотехнологиям»).

В дальнейшем средства от воображаемого «поставщика нанотехнологий» были переведены на счета компании «Игнес маркетинг лимитед» в «ФИДОБАНК». Эта компания по документам является владельцем «ФИДОБАНК», и владелец банка является ее конечным бенефициаром.

На следующий день после вывода средств за рубеж владелец «ФИДОБАНК» заключил соглашение о приобретении за 82 миллиона долларов США корпоративных прав «Эрстебанк», заодно получив более 180 объектов банковской недвижимости. Эту недвижимость перед введением в «ФИДОБАНК» временной администрации было продано подконтрольным компаниям.

Как сообщают следователи, им удалось доказать, что владельцы и руководители нескольких предприятий фактически подписывали документы, которые им предоставляли юристы ФИДОБАНК и никоим образом не имеют и представления о финансовых операциях и суммы средств, прошедших через счета предприятий, которые были оформлены на них и они фактически представляют из себя подставных лиц. Исходя с этого факта правоохранительные органы наложили несколько арестов на выведенные активы, в том числе объекты недвижимости, которые были отчуждены из собственности ФИДОБАНК на фиктивные предприятия за счет самого банка. Об этом свидетельствуют документы из реестра судебных решений. http://reyestr.court.gov.ua/Review/73628638 

В 2018 году Адарыча А. наконец было сообщено о подозрении и объявлено его в розыск.

Известно, что арест активов в таких делах является неотъемлемой частью следствия и представляет собой меру обеспечения возврата украденных средств.

Интересно, что несмотря на вышеприведенные факты, в полной мере свидетельствуют, что недвижимость была выведена из ФИДОБАНК в пользу его владельца и не была передана Фонда гарантирования вкладов, некоторые следователи «судьи» снимают аресты по ходатайству адвокатов подставных предприятий, действующих в интересах прошлого владельца банка http://reyestr.court.gov.ua/Review/77912049

Также неизвестно и загадочное молчаливое участие и отсутствие реакции на такие действия судей, в прошлом генерального прокурора Юрия Луценко по делу 42016000000001306, ведь арест с имущества был снят еще в октябре 2018 года. Общественности и обманутым вкладчикам ФИДОБАНК остается только следить, как будет реагировать на такие вещи новый генеральный прокурор Руслан Рябошапка, ведь сегодня Печерским судом было вынесено решение об отмене очередного ареста имущества ФИДОБАНК по делу 32016100000000126, в котором в суд на рассмотрение ходатайства об отмене ареста появился новый процессуальный руководитель с нового Офиса генерального прокурора.

Share