Руководство «Укргазбанка» умело организовывало хищения на сотни миллионов гривен по наработанной схеме.

Схема хищения была предельно проста: деньги, которые были предоставлены банку от НБУ в виде рефинансирования, в дальнейшем выдавались в виде кредитов.

Яркая иллюстрация этой схемы — ООО «Плисецкий гранитный карьер».

ООО «Плисецкий гранитный карьер» является заемщиком Банка с 2005 года. Сейчас общая задолженность по всем обязательствам перед Банком составляет 92,8 млн грн. В течение почти 15 лет Банк шел навстречу заемщику, заключал мирные соглашения и предлагал условия реструктуризации задолженности.

За это время должником полностью не была погашена ни одна из задолженностей. Последнее добровольное погашение было осуществлено в декабре 2018 года в размере 200 тысяч грн в исполнение мирового соглашения, утвержденного в 2015 году. Более того, из-за систематического невыполнения должником условий мировых соглашений Банк был вынужден инициировать открытие исполнительного производства и начать процедуру принудительного взыскания задолженности.

Напомним, Василий Горбаль  до рекапитализации банка летом 2009 года являлся основным собственником «Укргазбанка». Также именно Горбаль контролировал  ООО «Плесецкий гранитный карьер».

ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» (УИИК) была основана в 2002 году Василием Горбалем вместе с бывшим однокурсником Сергеем Левада.

Они оба совместно владели этой компанией до 2012 года (при этом, к маю 2006 года доля Горбаля составляла 75%, затем «технически» эта доля уменьшалась за счет увеличения доли Левады, однако это не влияло на контроль за компанией). 7 декабря 2012 Горбаль и Левада продали свои доли на подконтрольную третье лицо (КУА «Приоритет-Финанс»), которая в дальнейшем организовала начало процедуры банкротства УИИК (в 2014 году).

С конца 2004 года УИИК начал выпуск ипотечных, а затем и дисконтных облигаций, по май 2006 года было выпущено по номиналу более чем 500 млн. грн (более 100 млн.долл). Выпуск облигаций осуществлялся до 2012 года.

Также, УИИК активно кредитовался в АБ «Укргазбанк». Кроме того, АБ «Укргазбанк» получил право собственности на значительные пакеты ипотечных и дисконтных облигаций УИИК. Все кредитные операции и операции с ценными бумагами осуществлялись УИИК с АБ «Укргазбанк» во времена, когда Горбаль владел долей в УИИК.

В итоге:

1) УИИК остался должен АБ «Укргазбанк» по кредитам и непогашенным УИИК облигациями (согласно кредиторской требования АБ «Укргазбанк» от 16.01.2015 общая сумма долга составляла более 276 млн.грн., А согласно сообщению АБ «Укргазбанк» от 01.06.2020 на своем сайте эта сумма долга выросла до более 314 млн.грн.)

Популярные статьи сейчас

"Штраф до 221 тыс. грн": украинцам уготовили целый список новых наказаний, что известно

Как учитель: Зеленский остановился в люксовом отеле на Закарпатье. Фото и цена номера

"Очень перетрудился": сбежавший из Рады политик "зализывает раны" на побережье Турции

С октября заработает важное требование для водителей: нарушителей ждут штрафы

Показать еще

2) Недостроенные объекты недвижимости — ЖК «Серебряный бриз» (ул. Днепровская набережная), а также дом по ул. Юрия Пасхалина (бывшая «ул. Ильича»), 17 — которые были инвестированы физическими лицами.

Напомним, в сентябре 2004 года бывший следователь по делу «Нафтогаза Украины» в прокуратуре Киева Алексей Донской пожаловался, что в 2002 году  во время обыска в «Укргазбанке», когда ему удалось добыть свидетельства по фактам разворовывания государственных средств, ему препятствовал Василий Горбаль После этого следователя отстранили от расследования