Имущество Порошенко арестовано. Вот и началось. Первые подробности

Имущество Порошенко арестовано. Вот и началось. Первые подробности

Печерский районный суд Киева наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права военного завода «Кузня на Рыбальском», который входит в активы экс-президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщил юрист Андрей Портнов.

По некоторым данным Порошенко якобы продал Сергею Тигипко этот завод. По данным СМИ, Тигипко заплатил Порошенко и Кононенко за «Кузню» около 300 млн долларов.

А вот другая версия гласит, что завод не продавался, а «перепродавался самому себе» через Сергея Тигипко, с целью вывода капиталов в офшор.

Собственно, арест активов произошел в рамках уголовного производства о легализации и отмывании преступных доходов и неуплате налогов, начатого как раз по его заявлению. Главными фигурантами дела являются Порошенко и Тигипко.

Напомним, завод «Кузня на Рыбальском» (ранее «Ленинская Кузня») был создан в 1862 году. В 1995 году его приобрел Петр Порошенко, бизнес-активами которого управляет фонд Прайм Эссетс Капитал. В 2017 году прибыль завода составила 18,6 млн грн, а выручка — 776 млн грн.

Начались конкретные сдвиги в деле, которые в дальнейшем приведут к аресту Петра Порошенко.

Ранее мы писали, что Государственное бюро расследований завело дело против пятого президента Украины Петра Порошенко по признакам злоупотребления служебным положением и вмешательства в работу судебных органов.

Уточняется, что уголовное производство зарегистрировано 3 июля 2019 по факту возможного совершения бывшим президентом Украины Порошенко и другими должностными лицами преступлений из-за несвоевременного назначения судей на должности. А это в свою очередь повлекло за собой тяжелые последствия в виде безосновательной выплаты из государственного бюджета заработной платы судьям, которые не осуществляли правосудие.

К слову, Портнов обвиняет Порошенко в:

— госзимене;

— отмывании средств армии через офшоры завода «Кузня на Рыбальском», владельцем которого де-юре вплоть до недавнего времени выступали структуры Петра Порошенко и его друга, нардепа Игоря Кононенко;

— хищениях в «Укроборонпроме»;

— отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов во время завладения телеканалом «Прямой».

Напомним, у Порошенко мощно «торкнуло».

Как сообщал Hyser, Порошенко твердо уверен в своей безнаказанности.

Также Hyser писал, что Гончарук раскрыл тайну «договорняков» с Зеленским.

Share