Рябошапка сумел собрать в ГПУ врагов и Трампа, и демократов одновременно

Успевший вляпаться на новом месте в ряд крайне неприятных скандалов, новый шеф ГПУ Руслан Рябошапка «укрепил» кадровый аппарат своего ведомства персонами ему под стать.  Среди них Гюндуз Мамедов, которого знающие люди квалифицируют как профессионально непригодного и в то же время предельно коррумпированного работника правоохранительной системы, пишет «Аналитическая служба Донбасса». 

В замы Рябошапки он был «поднят» с должности «прокурора в изгнании». Мамедов находился на фантастической должности «прокурора Автономной Республики Крым». Эта нелепая синекура давала Мамедову офис в центре Киева и аж 30 прокуроров и 35 оперативных работников в подчинении.

Чем занималось (и занимается) это странное учреждение? Оно возбуждает уголовные дела «за измену» против крымчан, занимающих различные должности в органах управления, правоохранительных структурах, в армии, проводит их заочные аресты. Расследует «факты притеснения» участников различных экстремистских организаций, в том числе запрещенных в России группировок «Правый сектор», «Хизб-ут-Тахрир», «Меджлис». Накладывает виртуальные «аресты» на различную недвижимость и другое имущество в Крыму.

Основным источником информации для формирования липовых дел этой фейковой «прокуратуры» служат публикации в украинской прессе. Для этого, как признавал сам Мамедов, сотрудники ведомства осуществляют «мониторинг СМИ».

Кроме того, «прокуратура Крыма» занималась тем, что пыталась «обосновать» и «легитимизировать» выдумки экстремиста и провокатора Мустафы Джемилева о «принудительном переселении с территории аннексированного Россией полуострова гражданского населения и изменении демографической ситуации в Крыму». «Документальное подтверждение этим фактам» «прокурорские» нашли в публикациях украинских же изданий, которые ссылались на того же Джемилева.

Согласно интервью пана «крымского прокурора», единственным реальным подтверждением «принудительного переселения» и «изменения демографической ситуации» является перевод осужденных в Крыму за различные преступления для отбывания наказания в пенитенциарные учреждения, находящиеся в других Субъектах РФ.

Впрочем, хотя работа в «прокуратуре Крыма» была не слишком утомительная, она при этом и не сулила больших дивидендов. Потому Мамедов, будучи «прокурором в изгнании», вынужден был поддерживать свое благосостояние исключительно с использованием старых связей, еще с Одессы.

Напомним, что Гюндуз Мамедов, уроженец Азербайджана, свой трудовой путь начал в прокуратуре Приморского района Одессы. Там он дослужился до первого зама районного прокурора. Потом недолго обитал в столице, сначала работал в аппарате прокуратуры Киевской области, затем занимался научной деятельностью в Академии прокуратуры Украины. С июля 2014-го был назначен прокурором Одессы, а через год занял должность заместителя главного прокурора Одесской области.

Немаловажную роль в карьере Мамедова сыграло наличие весьма обеспеченных и влиятельных родственников. Его отец – азербайджанский предприниматель Ильхам Мамедов – ранее занимал должность генерального директора компании «Лукойл – Украина». В активах Мамедова-старшего ряд гостиниц, ресторанов и развлекательных комплексов в Одессе.

Младший брат прокурора — не менее известная личность: Эльчин Мамедов — руководитель представительства нефтяной компании SOСAR в Украине. Принадлежащий крупнейшей вертикально-интегрированной нефтегазовой корпорации Азербайджана — Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики — бренд SOCAR начал свою деятельность на Украине в 2009 году и сосредоточил свои интересы, в основном на юге страны, в частности в Одессе – крупнейшем транспортном узле.

Будучи прокурором Одессы, Гюндуз Мамедов уже засветился в «крышевании» скандальных застроек автозаправочными станциями брата исторического центра города.

Также карьере Гюндуза Мамедова способствовали и другие представители влиятельных группировок Одессы, в частности Владимир Галантерник — товарищ и партнер по черным бизнес-схемам известного в Одессе Александра Дубового. Они вместе участвовали в банкротстве и дальнейшей распродаже имущества и земель Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство».

Популярные статьи сейчас

В Украине с ноября резко дорожает газ: что будет с тарифами зимой

Пять минут — и умирают: врач рассказал правду, как действует коронавирус

У добровольцев, испытавших на себе российскую вакцину, обнаружили COVID-19

Запреты с 1 ноября: Ляшко предупредил о карантинных ограничениях

Показать еще

С именем Галантерника связана одна из наиболее влиятельных финансовых групп в Одессе. Он контролирует рынок Привоз, фактически приватизировал и изуродовал Центральную аллею знаменитой одесской Аркадии, превратив её в ряд торговых точек «Аркадия-сити», ему принадлежит коммерческий банк «СоцКомБанк», торговый комплекс Сити-центр и многое другое.

Ходят слухи, что «стоимость» кресла одесского прокурора, оцениваемого в $5 млн, Гюндузу помог оплатить именно Галантерник.

С Одессой связан еще один забавный эпизод в жизни Мамедова. В 2016 году он подал декларацию о доходах, согласно которой он являлся нищим, «безлошадным» бомжом. Мамедов не задекларировал никакого имущество. У прокурора отсутствовали квартира, дом и даже автомобиль.

Впрочем, вернемся к связям Мамедова.

Весной 2018 года в Одессу из США приехали два афериста, специализирующихся на «челночной дипломатии» – Лев Парнас и Игорь Фруман. Они встретились с Галантерником, показали свой главный актив – фотографию в компании с Дональдом Трампом и Рудольфом Джулиани – и поинтересовались, не может ли он вывести их на тогдашнего главу ГПУ Юрия Луценко.

Эта встреча им была необходима, чтобы помочь задержанному в Австрии олигарху Дмитрию Фирташу, которому они, показав ту же фотографию, пообещали решить его проблемы.

Галантерник вывел их на Луценко через Гюндуза Мамедова, ставшего к тому времени «прокурором АР Крым».

Луценко, познакомившись с Парнасом и Фруманом, решил использовать их в своих интересах: сначала он через них жаловался Джулиани на посла США Мари Йованович и американскую агентуру в Киеве (прежде всего, директора НАБУ Артема Сытника). А в феврале 2019 года, приехав в США вместе с Мамедовым, встретился с Джулиани и, в качестве платы за отзыв посла передал ему компромат на бывшего вице-президента США Джо Байдена. Кроме того, он таким образом надеялся заручиться поддержкой Белого Дома, чтобы продержаться на должности генпрокурора до мая 2023 года.

Во всей этой ситуации Гюндуз Мамедов выполнял роль посредника и наперсника Луценко в деле «слива» Байдена.

Таким образом, нынешнее назначение Мамедова замом Рябошапки завершило по-настоящему потрясающую комбинацию. Сам генпрокурор Руслан Рябошапка и три его заместителя (Виталий Касько, Виктор Трепак и Виктор Чумак) олицетворяют собой демонстративный плевок Украины в сторону действующего американского президента, к тому же Каско и Трепак в 2016 году по заданию ФБР раздували «дело Манафорта» с целью скомпрометировать Трампа и обеспечить победу Хиллари Клинтон.

С другой стороны, назначение четвертого заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова, передавшего Джулиани компромат не только на отца и сына Байденов, но и на Касько, Трепака и Сытника, символизирует вызов Демократической партии США. Таким образом, ГПУ оказалась одновременно враждебной обеим американским партиям, что с учетом зависимости Киева от Вашингтона выглядит довольно забавно.

И в завершении приведем мнение бывшего старшего следователя по особо важным делам ГПУ Галины Климович, человека с непререкаемым авторитетом, о новом заместителе генпрокурора.

«Это назначение — очередное дно Рябошапки. Его назначение было сделано в пятницу, чтобы за выходные был уменьшен ажиотаж. Я не буду повторяться о причинах стремительной карьеры Гюндуза Мамедова, о его репутационных потерях и сомнительных связях. Каждый, кто захочет, — все это отыщет в Интернете. Скажу только, что выгнала в свое время этого человека из кабинета за бездарность, безграмотность и полную профнепригодность, дополненные хамским тщеславием мажора», — дала сокрушительную оценку бывшему «прокурору в изгнании» Галина Климович.