Гривна в начале осени вернулась к росту: курс валют на 2 сентября

Гривна в начале осени вернулась к росту: курс валют на 2 сентября

Курс валют в Украине на 2 сентября:  по сравнению с предыдущим банковским днем валюта ощутимо подешевела — доллар потерял в цене 9 копеек, евро — 19 копеек. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте регулятора

Таким образом, Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на понедельник, 2 сентября, на следующем уровне:

  • 100 долларов США —2514.4111  гривен;
  • 100 евро —2774.90411 гривен;
  • 10 рублей —3.7817 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 2 сентября:

  • Золото — 383837.43 гривны;
  • Серебро — 4646.63 гривны;
  • Платина — 232080.14 гривен;
  • Палладий —372887.17 гривен.

Ранее глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин прокомментировал в своем Facebook ситуацию с укреплением гривны и политикой “слабого доллара”.

Курс валют в Украине на 2 сентября

“На фоне укрепления курса гривны сейчас часто спрашивают о политике «слабого доллара», которую иногда проповедует Президент США Д. Трамп.

Однако, я бы не спешил говорить о политике «слабого доллара», как о чем-то реально ожидаемом в обозримом будущем. Даже, несмотря на то, что Президент Д.Трамп сделал заявление о ее желательности. Мировая валютная система — сложный механизм со множеством обратных связей. И даже заявления Президента США не особо сильно на него влияют. Это подтверждение независимости денежно — кредитной политики, — отметил Данилишин.

Разница процентных ставок четко свидетельствует о том, что нет предпосылок для ослабления доллара: 2-2,25% ставка ФРС и нулевая процентная ставка ЕЦБ, да еще и с ожиданием ее возможного понижения до «минус 0,5%» в сентябре.

Кроме того, за последние 3 года прямые и портфельные инвестиции в США от нерезидентов сохраняются на стабильном уровне, в то время, как в еврозону они существенно сократились.

Курс валют в Украине на 2 сентября

Наконец, экономика США уже несколько лет растет высокими темпами. Например, в первом квартале этого года — 3,2%, во втором квартале — 2,1%. Экономика еврозоны может только позавидовать таким темпам роста — 1,6% в первом квартале и 1,1% во втором квартале.

Особенно настораживает ситуация в «экономическом локомотиве» ЕС — Германии. Во втором квартале немецкий ВВП упал на 0,1%.

Как портфельные, так и институциональные инвесторы предпочитают вкладывать средства в страны с более быстро растущей экономикой. Именно такова экономика США. Вложения в экономику Штатов допускает повышение спроса на американскую валюту, что также не может работать на ослабление доллара.

Поэтому думаю, что пока преждевременно обсуждать «эпоху слабого доллара», — резюмировал глава Совета НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, кризис в России: США мощно обваливают рубль. Такое и не снилось.

Как сообщал портал Hyser, “Пить или не пить?» За 1 млн долларов была продана уникальная коллекция элитного виски.

Также Hyser писал, что готовимся к дикому подорожанию: цены подскочат почти на все.

Share