Гривна перед выходными ускорила падение: курс валют в Украине на 31 января

Гривна перед выходными ускорила падение: курс валют в Украине на 31 января

Курс валют в Украине на 31 января: по сравнению с предыдущим банковским днем американская валюта подорожала на 7 копеек, единая европейская — на 15 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на пятницу, 31 января, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 24.9196 гривен;
  • 1 евро — 27.4751 гривен;
  • 10 рублей —3.946 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 31 января:

  • Золото — 39333.10 гривны;
  • Серебро — 442.07 гривны;
  • Платина — 24252.00 гривен;
  • Палладий — 56630.04 гривен.

Курс валют в Украине на 31 января

Ранее стало известно, что Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 11% годовых с 31 января 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Таким образом Национальный банк продолжает смягчения монетарной политики, чтобы обеспечить инфляцию на уровне цели 5% и поддержать устойчивый экономический рост. 

Напомним, в 2019 году потребительская инфляция замедлилась до 4.1% (с 9.8% в 2018 году) — самого низкого уровня за последние шесть лет. Национальный банк достиг среднесрочной инфляционной цели 5% ± 1 в. п., которую декларировал с 2015 года, даже быстрее, чем ожидалось. Укрепление гривни имело решающее влияние на стремительное замедление инфляции в конце 2019 года, нивелировав эффекты достаточно сильного потребительского спроса.

Курс валют в Украине на 31 января

В НБУ отмечают, что основным предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшего сотрудничества с МВФ. Так, Национальный банк ожидает заключения новой программы сотрудничества с Фондом в ближайшие месяцы после принятия Верховной Радой Украины необходимых законопроектов. 

Как сообщается на сайте регулятора, благодаря новой программе с МВФ, официальным привлечением и сохранению интереса нерезидентов к ОВГЗ, сохранится ежегодный рост международных резервов Украины, несмотря на период пиковых выплат по внешнему государственному долгу. В 2020 году они превысят 29 млрд долл. США и продолжат увеличиваться в 2021-2022 годах.

Ключевым риском для реализации этого макропрогноза Национальный банк, как и раньше, видит отсрочки заключения новой программы сотрудничества с МВФ. Также сохраняются риски для макрофинансовой стабильности, прежде всего вследствие решений украинских судов об ответственности и обязательств экс-владельцев неплатежеспособных банков перед государством. Реализация этих рисков может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях необходимости осуществления пиковых долговых выплат, — комментируют ситуацию в НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, мощный обвал гривны: украинцев предупредили о последствиях.

Как сообщал портал Hyser, пенсионерам выдадут три надбавки: календарь выплат.

Также Hyser писал, что гривна резко катится вниз: эксперты назвали три причины и рассказали, что будет дальше.

Share