Их 39 – кандидатов в президенты Украины, и 31 марта они сойдутся в невиданной доселе битве, чтобы определить, кто из них в результате возьмет президентскую булаву.

Я сейчас буду определять, за кого голосовать, а за кого голосовать не стоит.

У меня на двух листочках выписаны все 39 человек. Сначала вычеркну тех, кого я вообще не знаю. Это Николай Габер, Александр Данилюк, Аркадий Корнацкий, Виктор Кривенко, Андрей Новак, Сергей Носенко, Владимир Петров, Руслан Рыгованов, Александр Соловьев.

Теперь я вычеркну тех, кого знаю, но у кого шансов вступить в серьезную борьбу нет. Это Геннадий Балашов, Ольга Богомолец, Инна Богословская (Инна Германовна, простите!), Виктор Бондарь, Александр Ващенко (его, кстати, тоже не знаю), Юрий Деревянко, Василий Журавлев, Сергей Каплин, Юрий Кармазин (Юрий Анатольевич, простите!), Илья Кива (это мой любимец, но, к сожалению, [повезет] в следующий раз), Виталий Куприй, Юлия Литвиненко, Александр Мороз (вычеркиваю тоже, Александр Александрович снялся с гонки), Валентин Наливайченко (к сожалению, Валентин Александрович, тоже вычеркиваю), Роман Насиров, Виталий Скоцик, Сергей Тарута (приятный человек, интеллигентный, но он тоже снялся – вычеркиваю), Юрий Тимошенко (это, конечно, примитив со стороны Петра Алексеевича поставить к Юлии Тимошенко [технического кандидата] Юрия Тимошенко, поэтому вычеркиваю Юрия Тимошенко с большой радостью – не люблю таких нечестных дел). Всем, у кого плохое зрение, напоминаю: если вы хотите голосовать за Юлию Тимошенко, не поставьте галочку, крестик или что-то еще напротив Юрия Тимошенко, не перепутайте! Игорь Шевченко и Александр Шевченко – вычеркиваю обоих, одного из них знаю – видел в эфире, но не помню, как зовут. Поэтому вычеркиваю обоих Шевченко, они конкурировать за призовые места не будут.

Осталось 10 человек. Дальше вычеркиваю тех, кто хорошо известен, но не сможет бороться за какие-либо [высокие] места. Роман Безсмертный и Руслан Кошулинский (после нашей с ним дискуссии [на канале «1+1»] я бы вообще рекомендовал ему уйти из политики – ой, как он себя плохо повел).

Идем дальше. Юрий Бойко. Ребята, это Москва! Как поет Шнур, «Москва, по ком звонят твои колокола». Бойко – это Медведчук, это Путин, это зашквар. Я, кстати, к нему лично ничего не имею. Многодетный отец и очень симпатичный на вид человек, даже допускаю, что очень умный. Но приверженность «русскому миру» во время войны с Россией – это такой позор, это такой кошмар. И когда с Медведчуком они – представители страны, потерявшей территорию и людей, – поехали в Москву, сидели с Медведевым и Миллером и вели переговоры, – это выглядело просто как элемент национального предательства. Вычеркиваю Юрия Бойко и обращаюсь ко всем: не голосуйте за него, потому что тем самым вы проголосуете за Владимира Путина.

Александр Вилкул. Противовес Юрию Бойко от бывшей Партии регионов. Не наберет Вилкул много голосов, поэтому вычеркиваю и его. Вообще, регионалы – это регионалы.

Дальше вычеркиваю Олега Ляшко. Это не его праздник. Яркий, конечно, персонаж, но что-то на этих выборах он, честно говоря, сдулся.

Осталось пять кандидатов. Читаю по алфавиту: Анатолий Гриценко, Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Игорь Смешко и Юлия Тимошенко.

Ребята, я вычеркиваю Петра Порошенко и прошу всех, кто мне верит и доверяет, не голосовать ни при каких условиях за действующего президента Украины. Петр Алексеевич мог войти в учебники истории, мог заслужить памятники при жизни во всех городах и селах Украины, но не сделал [ожидаемого], не получилось, а может, и не хотел – не знаю. Пять лет бездарного правления Петра Порошенко, пять лет жуткой коррупции, непонятных отношений со страной-агрессором Россией, лживой патетики, громких «Слава Украине!», громкого пения гимна, лжепатриотизма, за которым – банальное набивание карманов. А этот скандал с «Укроборонпромом» меня лично раздавил. Я и раньше знал, что крадется огромное количество денег из оборонного бюджета, но что так цинично, мерзко – фу. Петр Алексеевич Порошенко не заслуживает права быть избранным снова. Я скажу больше: проголосуете за Порошенко – недосчитаемся страны. У меня есть абсолютно четкая мысль, даже убеждение: если, не дай бог, Петр Алексеевич снова станет президентом Украины, Украины не будет. Поэтому, Петр Алексеевич, до свидания!

Анатолий Гриценко. Абсолютно положительный человек (персонажем не хочу его называть), патриот Украины, подготовленный к государственной деятельности, не понаслышке знакомый с армией, имеющий прекрасную жену Юлию Мостовую, которую я считаю журналисткой №1 в Украине и умнейшим человеком. Большое счастье досталось Анатолию Степановичу в лице его жены. Но в моем понимании до президента он не дотягивает. По ряду моментов (они не принципиальные, они не вызывают антагонизма), но не дотягивает. У меня осталось четыре человека – Анатолий Гриценко, Владимир Зеленский, Игорь Смешко и Юлия Тимошенко. Эта четверка – самые достойные из всех, кто есть в списке. Но я вычеркиваю Анатолия Степановича и ставлю [возле него] птичку (потом объясню зачем).

Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна, безусловно, является очень подготовленным политиком – одним из самых подготовленных. Я считаю, что она очень хорошо разбирается в государственном устройстве, экономике. Она пострадала, когда могла совершенно спокойно уехать из Украины. Ее предупредили, мол, вы можете уехать – вас ждут в Европе. Иначе через три дня окажетесь в тюрьме. И она совершенно сознательно выбрала путь страдания, пошла в тюрьму, отсидела там несколько лет, и сидела достойно. Поэтому она вызывает у меня уважение. И, кроме того, я испытываю к ней просто слабость. Потому что она яркая, умная, с ней всегда интересно разговаривать. В ней есть женское обаяние, магия. Все есть. Но я вычеркиваю Юлию Владимировну, с вашего позволения, и ставлю [возле нее] птичку (потом объясню почему). У меня остались Владимир Зеленский и Игорь Смешко.

[Теперь] по Владимиру Зеленскому. Люблю его, уважаю. Это человек, который сделал себя сам. За которым нет никого. Если вы думаете, что за ним в полный рост стоит Коломойский, то ошибаетесь. Я знаю, что говорю. За Зеленским стоят его талант, его труд, его друзья по «Кварталу», его друзья по жизни – замечательные ребята, я их тоже знаю. Володя прекрасен. Единственный минус, который меня [в нем] смущает, – это полное отсутствие опыта государственной деятельности. Причем это отсутствие настолько полное, что оно, на мой взгляд, не восполняется даже большим желанием победить, безусловным патриотизмом, честностью и всеми остальными его качествами. Я не сомневаюсь, что он очень честный, моральный, хороший человек. У него прекрасная семья – прекрасные родители и жена. Вот все у Зеленского в плюсах, кроме опыта государственной деятельности. А это очень важно. Я вычеркиваю Владимира Зеленского (и дрожит у меня рука). Я ставлю птичку [возле фамилии Зеленского] (потом объясню почему).

Популярные статьи сейчас

Первый снег в Украине: Синоптик рассказал, когда нас накроют снегопады

С октября в Украине вступает в силу важное правило для водителей

В Киеве водитель вынес пенсионерку из маршрутки: не повезу!

"Вы или трусы оденьте, или крестик снимите": слуга народа поразила нарядом за сумасшедшие деньги

Показать еще

У меня остался Игорь Смешко (обвожу его имя, фамилию и номер в овал и ставлю большую птичку). Я буду голосовать за Игоря Смешко. Все мои друзья, вся моя семья, все мои близкие люди будут голосовать за Игоря Смешко. Я абсолютно уверен, что это лучший выбор для Украины. Это человек, который является моральным и нравственным авторитетом. Это человек с огромным опытом работы на важнейших государственных должностях. Человек интеллигентный, мудрый, грамотный. Ему 63 года – это прекрасный для политика возраст. Это украинский генерал де Голль. Это человек, который знает, как построить европейскую, процветающую Украину за маленький срок.

Хочу напомнить, что Игорь Смешко – самый молодой в Советском Союзе доктор наук по кибернетике, профессор, ученый, который занимался изобретениями головок самонаведения ракет. Игорь Петрович Смешко – военный, который в непростые для Украины годы возглавил Главное управление военной разведки. Руководил им четыре года. Был военным атташе Украины в США и Швейцарии по несколько лет.

А когда президент Кучма после целой череды скандалов, связанных с прослушиванием его кабинета – «кассетного скандала», скандала с «Кольчугами» и так далее – обнаружил, что в лице спецслужб его окружают агенты российской разведки, он призвал Игоря Смешко перейти из Главного управления военной разведки в СБУ. И стать председателем Службы безопасности. Игорь Петрович Смешко никогда не работал в КГБ и пришел руководить СБУ, будучи военным. Это единственный на постсоветском пространстве случай, когда один человек возглавлял и Главное управление военной разведки, и Службу безопасности государства. За тот небольшой срок, когда он руководил СБУ, было предотвращено огромное количество терактов.

Но самое главное, на мой взгляд, то, что когда на Оранжевый Майдан по приказу Януковича двинулись внутренние войска МВД, именно Игорь Смешко остановил их и предотвратил кровопролитие. Я знаю, как боятся Смешко и окружение Порошенко, и многие другие кандидаты. Что они только ни пытались выдумать про него за эту [избирательную] кампанию. И что он кагэбист – но он никогда там не работал, и что он агент Медведчука – но он никогда не был агентом, и что предвыборную кампанию он проводит на деньги олигархов – но и тут беспрецедентный случай, так как Игорь Смешко потратил на свою кампанию 1,8 млн грн. Это сущие пустяки. Эти деньги ему собрали люди – по 50 грн, по 100 грн. Откликнулись на его обращение в YouTube.

Очередь олигархов стояла к нему – они хотели вложить в него. Но он ответил: «Чем я с вами потом буду расплачиваться? Украиной?» И он не взял деньги ни у одного из них. Вы не видели и не увидите ни на одном из телеканалов его роликов. У него не было денег, чтобы снимать их. Поэтому он их так и не снял. Он очень мало выступал по телевизору – ему не давали времени, не давали выступать. Он почти не проводил встреч – банально не хватало денег на переезды. Не то, что наш президент, который за бюджетные деньги ставил сцены в городах и возил за собой огромное количество охраны. Здесь – абсолютно другой случай.

Я хочу сказать, что сегодня Украине, находящейся в состоянии войны с государством-агрессором РФ, нужен президент – верховный главнокомандующий. Нужен президент, который четко понимает наши проблемы. Только Смешко, военный до мозга костей, посвященный во все тайны государства, может руководить страной и армией. Только Смешко может сесть с Путиным [за стол переговоров] один на один и смотреть ему в глаза, не отводя взгляд. И при этом не сдать национальные интересы Украины. Только Смешко в состоянии побороть коррупцию, потому что он сам не коррупционер и знает о коррупционерах все. Я уверен, что олигархи после разговора с Игорем Петровичем, который он наверняка подкрепит документами, перестанут быть олигархами в плане влияния на власть и на страну. Они останутся просто богатыми людьми и будут жить по правилам. И по правилам в стране будут жить все, начиная с президента Смешко.

Я очень хотел бы, чтобы украинский народ оказался мудрым. Чтобы мы не повелись на подачки, которые из наших же украденных денег будут сейчас людям давать – чтобы они голосовали за того или иного кандидата. Я очень хотел бы, чтобы каждый из нас, голосуя, выбирал будущее.

Если президентом останется Порошенко, уверяю вас, полстраны уедет сразу. Люди ждут – кого выберут. Людям надоело вранье, люди хотят правды. Каждый из нас хочет двух вещей – справедливости и правды. Потому что это самое главное.

Я не случайно ставил птички. Они у меня поставлены напротив Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского, Юлии Тимошенко. И большая птичка – напротив Игоря Смешко. Я прошу всех проголосовать за Игоря Петровича Смешко. Но если так получится, что во второй тур все-таки попадет Петр Порошенко, я обращаюсь к Игорю Смешко, Владимиру Зеленскому, Юлии Тимошенко, [Анатолию Гриценко] с призывом сплотиться вокруг того из них, кто окажется во втором туре с Порошенко. Чтобы он не стал вновь президентом Украины.

Дорогие друзья, давайте все пойдем на выборы! Давайте сделаем свой выбор. И пусть этим выбором будет Игорь Смешко.