Болгария договорилась о снижении цены на газ, импортируемый из России, на 40%, сообщил во вторник премьер-министр страны Бойко Борисов. Таким образом, «Газпром» согласился привязать цену на газ для Болгарии к котировкам на западноевропейских газовых хабах, отказавшись от нефтяной индексации в контракте, передает Reuters. Ранее аналитики прогнозировали снижение цены российского газа для Болгарии более чем на 50%, до $140 за тысячу кубометров. Об этом пишет «ИС».

Но как сообщают достоверные источники, близкие к «Газпрому», ранее между президентом Болгарии Руменом Радевым и России Владимиром Путиным состоялся тайный телефонный разговор, в ходе которого была достигнута принципиальная договоренность о продлении существующего контракта между «Газпромом» и «Болгартрансгазом» на поставки в страну российского газа. Это «несколько» отличается от того, что 3 марта публично заявляли СМИ.


Согласно не афишируемым широкой общественности договоренностям, Россия продолжит свою монополию на газовом рынке Болгарии. Схема предусматривает формальный пересмотр структуры ценообразования поставок российского газа, что внешне отвечало бы соответствующим решениям Европейской комиссии. Так, фактически планируется снизить стоимость поставок российского газа в Болгарию на 40%, что представлено руководством Болгарии как достижение и благо для болгарского обывателя, и как основной аргумент необходимости продолжения сотрудничества с «Газпромом». На самом деле, для болгарского потребителя снижение тарифов составит лишь 1,5%, а многомиллионная разница будет поделена между участвующими в преступной схеме российскими и болгарскими олигархами, близкими к Кремлю.

Ясно, что активно продвигая идею продолжения газового контракта, Путин намеревается и далее удерживать Болгарию в своей орбите, в качестве «16 республики», как это было принято считать еще в бытность СССР.
Не секрет, что Радев давно находится «под колпаком» у российских спецслужб, поддерживает тесные связи с бывшим генерал-лейтенантом Службы внешней разведки Российской Федерации Леонидом Решетниковым, которому за его шпионскую деятельность на 10 лет запрещен въезд в Болгарию. Румен Радев всегда поддерживал и поддерживает агрессивную политику Кремля в отношении Украины и Сирии, активно выступает на международных площадках против любых санкций в отношении России. Многие эксперты не без оснований утверждают о давнишней принадлежности Радева к сети так называемых «агентов влияния» СВР РФ.

Как стало известным нашим инсайдерам, уже в марте этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров планирует тайно посетить Болгарию с целью «задабривания» болгарского истеблишмента. В ходе визита Лавров планирует лично передать болгарским чиновникам взятки с целью скорейшей реализации этого энергетического соглашения, чем и объясняется секретность поездки.
Таким образом, по всей видимости, газовая экспансия Кремля в Болгарии и ЕС будет продолжена, несмотря на то, что это совсем не в интересах болгарского народа, да и Европы в целом.