ОАО «Азот» из Group DF Дмитрия Фирташа через Окружной административный суд Киева пытается заставить Межведомственную комиссию по международной торговле Минэкономики ввести 30% квоты на импорт азотных удобрений, чтобы заработать на украинских аграриях.

Ранее Комиссия отказалась квотировать минудобрения, посчитав их нецелесообразными и приносящими минус украинской экономике порядка $240 млн.

Вместе с Фирташем на квотах хотят заработать «Днепразот» Игоря Коломойского и ООО «Агро Газ Трейдинг» (записанное на Александра Горбуненко и Владимира Колота), контролирующее по факту государственный Одесский припортовой завод.

Ранее уже сообщалось, что министр экономики Игорь Петрашко, «консервируя» квоты на импорт серной кислоты, в очередной раз подтверждает токсичную связь со своим бывшим работодателем Олегом Бахматюком, который нынче оказался соседом по Вене у своего старшего партнёра Дмитрия Фирташа. Такой себе венский узник-джуниор. Разница лишь в том, что олигарх Фирташ прячется от американцев, а банкстер Бахматюк – от украинского правосудия.

Петрашко, оставив квоты, сохранит сеть фирм-прокладок, через которую менеджеры Фирташа и его осуждённого партнёра Николая Мартыненко зарабатывают на поставках серной кислоты украинским предприятиям горно-металлургического комплекса. После начала военных действий в Крыму и на Донбассе, на подконтрольной украинским властям территории осталось лишь два предприятия, производящих H2SO4 – «Сумыхимпром» Фирташа и номинально государственный Восточный ГОК, контролируемый людьми Мартыненко.

Добившись введения квот в 2018 году, монополисты не увеличили производство, а сохранили дефицит и увеличили в 2 раза цены на продукцию. И Фирташу ничего не стоило попросить своего бывшего номинала по газовому бизнесу времён «РосУкрЭнерго» Бахматюка о небольшой услуге – намекнуть министру Петрашко ничего не менять в кейсе с квотами на импорт серной кислоты.