Это нужно знать: есть всего два случая, когда полиция может проверить «автогражданку»

Суд разъяснил, когда полиция может требовать у водителя полис автогражданки.

Стандартная ситуация проверки полицией документов водителя — это просьба предъявить водительское удостоверение, техпаспорт и полис автогражданки. Вместе с тем, в Законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» четко указано, что контроль за наличием договоров автострахования осуществляется подразделениями Нацполиции при составлении протоколов о нарушениях правил дорожного движения и оформлении материалов ДТП. Других оснований составления протокола об отсутствии полиса автогражданки у полиции нет, пишет ЛІГА:Закон.Бізнес.

Другим органом, имеющим право проверять наличие автогражданки является Госпогранслужба — при пересечении транспортными средствами границы.

Таким образом, только два случая, когда полицейский может проверить полис автогражданки и выписать протокол за его отсутствие:

— при составлении протокола о нарушениях ПДД;

— при оформлении дорожно-транспортного происшествия.

То есть, непредъявление при проверке полиса автогражданки не является основанием для составления протокола по ч. 1 ст. 126 КоАП (штраф за такое нарушение составляет 25 необлагаемых минимумов доходов граждан — 425 грн).

Такая правовая позиция поддержана в определении Высшего административного суда Украины от 27.04.2017 и нашла свое отражение в дальнейших судебных решениях (например, решения по делам 760/15484/16-А, 196/1332/18).

Более того, если протокол не был составлен на месте, решение о нарушении ч. 1 ст. 126 КоАП тоже может быть успешно обжаловано в суде.

Share