Нашумевший сериал «Чернобыль» — это лишь вершина айсберга. Американцам следует снять продолжение ленты. Главное место съемок – это столица Украины, где ежегодно сжигается такое количество грязных и небезопасных отходов, из которого можно построить, минимум, пять пирамид Хеопса. Об этом говорится в материале издания UNPP.

Но знаменитые пирамиды стоят веками – их не берет ни онкология, ни вредные выбросы в атмосферу, в частности, от сжигания мусора. Чего не скажешь о киевлянах и гостях столицы – люди дышат пеплом и парами от переработки отходов, которые, к слову, перерабатываются прямо у них под носом. В прямом смысле.

Горите вы вместе с мусором!

Сегодня в Украине выявляют 160-170 тыс. больных раком ежегодно. Половина из них умирает в течение первого года после постановки диагноза. Киев – не исключение. Более того, на столицу Украины приходится 8,2% онкологических заболеваний. К примеру, у харьковчан этот показатель составляет 7%, у жителей Львова – 6,4%.

Причин тому множество, но одна из главных – это экология. Не секрет, что за последние несколько лет столичные власти так распоясались, что готовы были «затыкать» весь Киев мусоросжигательными заводами. Да, именно мусоросжигательными, а не мусороперерабатывающими.

Главное отличие в технологиях очевидно – в Европе мусор перерабатывают, применяя современные технологии утилизации и защиты окружающей среды. Здоровье человека – в приоритете.

Другое дело – Украина. У нас привыкли использовать «дедовский метод» — что нельзя уничтожить – то можно сжечь. Так поступают и с мусором. Простой пример – это столичная Троещина.

Киевский мусоросжигательный завод киевляне не любят. Во-первых, его работе приписывают неприятные запахи, распространяющиеся по левобережью. Во-вторых, он занимает место на берегу красивого озера Вырлыця и не дает территории нормально развиваться.

Он работает более 30 лет, в мире заводы такого возраста выводятся из эксплуатации, а на новых используются более современные технологии сжигания мусора и по технологиям, и по экологичности.

И стратегически правильным решением было бы этот завод закрыть, снести, а землю рекультивировать под строительство жилья, офисов, зоны рекреации. Попутно должно быть принято решение о строительстве одного, а лучше двух новых мусоросжигательных заводов: на правом и на левом берегу Киева.

Дышите и выживайте!

Но власти считают иначе: жители Киева просто должны дышать продуктами сжигания мусора, пропитывая свои легкие и легкие детей этой мерзопакостной дрянью. Зачем нам гнаться за европейскими технологиями, если можно при помощи примитивной технологии сжигания зарабатывать деньги на тех, кого этой технологией травят?

Популярные статьи сейчас

Точнее любой термометрии: Комаровский назвал новый способ диагностики COVID-19

Коронавирус будет мутировать: эксперт озвучила тревожный прогноз для Украины

Одного из разработчиков расхваленной Зеленским вакцины обвинили в мошенничестве

Украинцы могут получать зарплату после увольнения: сколько безработных и как проверяют

Показать еще

Ведь принцип простой: у вас под носом поставили, скажем, громадную бочку. В нее закидывают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и прочие «продукты жизнедеятельности человека».

Это все поджигается. Представляете, какая вонь будет? Но вам рассказывают, что энергия от сжигания этой дряни идет на подогрев воды в ваших кранах, на отопление батарей в вашем доме. Чувствуете «профит»? Нет? А запах? А запах как раз чувствуется.

Особенно он актуален для жителей левобережной стороны столицы. Особой «изюминки» добавляет Бортническая станция аэрации, вонь от работы которой, уже стала визитной карточкой Киева – любой, кто въезжает в столицу Украины со стороны Борисполя, вынужден вдыхать эти ароматы, которые можно сравнить разве что только с запахами от человека, который переел квашенной капусты, закусил рижскими шпротами да запил домашним кефиром!

Из чего состоит смертельный шлейф

Между тем, если разобраться в составляющих «благовоний» от сжигания твердых бытовых отходов, определенную их часть составляют токсичные вещества.

Пластмассы и синтетические смолы, являясь органическими веществами, содержащими в своем составе водород, кислород, азот и др., при горении выделяют густой дым, токсичные газы и много продуктов термического разложения: хлорангидридные кислоты, формальдегиды, фенол, фторфосген, аммиак, ацетон, стирол и другие вещества, оказывающие вредное влияние на организм человека.

Пироксилиновые пластики при горении выделяют дым тяжелее воздуха, а при ограниченном доступе воздуха — цианистый водород и оксиды азота.

Хлорполивинил и пенополиуретан горят, образуя густой черный дым, НСЫ, СО, С07. Первый выделяет также следы фосгена, второй — изоцианаты, причем токсичность его дыма (при температуре свыше 1000 °С) может за несколько секунд оказаться смертельной.

При горении полиэтилен выделяет черный дым, СО, С09 и пары углеводородов.

Этилцеллюлоза быстро воспламеняется, плавится, образуя С02, СО.

Вредное действие оказывают продукты разложения поливинилхлорида (ПВХ). При содержании в воздухе 0,03—0,14 мг/л хлорорганиче-ских соединений, 0,04—0,064 мг/л хлороводорода (НС1), 0,25— 0,63 мг/л СО отмечается раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также возбуждение, переходящее в слабость.

Рак – это норма жизни

Не трудно догадаться, к чему приводит постоянное перенасыщение организма такими вот «присадками». Взрослым людям в возрасте 45+ это грозит тем, что они рискуют не дожить до пенсии. А что говорить о детях, которые живут на той же Троещине?

Безопасной утилизации мусора в Украине нет. Опять же, возвращаемся к тому, что есть один завод в Киеве, который СЖИГАЕТ мусор и жители этого района прекрасно знают его неблагородный запах, а дети в этом районе чаще других болеют респираторными заболеваниями.

Ваш выход, киевляне

Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения онкозаболеваний.

Ежегодно 140 тысяч украинцев узнают, что у них рак.

Ежедневно 450 украинцев узнают, что у них обнаружена злокачественная опухоль (20 человек в час). Из них 250 умирают (10 человек в час).

Ежегодно от рака умирают около 90 тысяч украинцев, 35% – люди трудоспособного возраста.

Риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин.

Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину.

По расчетам ВОЗ, к 2020 году количество людей, которые впервые заболеют раком, в Украине будет больше 200 тысяч.

А мы будем дальше жечь!

Межу тем, как стало известно, в Киеве планируют построить мусороперерабатывающий комплекс, общая мощность которого составит 700 тысяч тонн мусора в год, который будет также сортировать мусор. Но основной упор все же сделают НА СЖИГАНИИ мусора!

«Столица планирует построить мусороперерабатывающий комплекс, который будет иметь общую мощность переработки 700 тыс. тонн в год и будет включать этап сортировки», — говорится в сообщении киевской мэрии. Только вдумайтесь: 700 тысяч тонн в год будут сжигать! И дышать этим дерьмом будут не чиновники мэрии, не депутаты. «Вдохновляться» результатами их реформ будем мы с вами!

К слову, по словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, Киев имеет четкие планы постепенного отхода от технологии захоронения как от устаревшей и экологически опасной методики.

Он напомнил, что в октября-2017 была принята Национальная стратегия обращения с отходами, в феврале-2019 — Национальный план.

«Обновленная законодательная база работает всего несколько месяцев. Тем не менее, город Киев готовит собственный региональный план управления отходами для Киева. Это комплексный документ, который согласовывается с Минрегионом и Минприроды», — рассказал Пантелеев.

Он также заявил, что, учитывая состояние полигона твердых бытовых отходов №5 возле с. Подгорцы Киевской области, в столице отобраны потенциальные земельные участки для размещения завода механико-биологической обработки и начато проектирование.

ИТОГ или реквием по киевлянам

Как видим, старые заводы никто не собирается закрывать. Более того, для опасной и токсичной переработки мусора власти собираются выделять новые территории, которые граничат с населенными пунктами. Европа – это Европа. Киев – это отдельная планета. Троещина – лишь малая часть «ракового корпуса».