Платежки за отопление отличаются в регионах Украины, и некоторые граждане обязаны платить по несколько тысяч гривен в месяц. Многие требуют провести им перерасчет, иначе оплачивать коммуналку люди откажутся. Как выяснилось, на цифры в платежках влияет некорректная установка счетчиков тепла и разница в тарифах на распределение газа.

Часто в одном многоквартирном доме, плата за отопление в разных квартирах может отличаться в несколько тысяч. За одни и те же квадратные метры кто-то платит 500 гривен, а кто-то — 7 тысяч гривен.

Все дело в счетчиках на отопление, которые украинцы начали массово устанавливать после повышения тарифов. Но для того, чтобы цифры в квитанциях были корректными, счетчики надо устанавливать или всем жителям дома, или никому, иначе платить за тепло люди будут с большой разницей.

Еще больше экономить на оплате за отопление поможет утепление домов и модернизация системы отопления в них. Это возможно в домах, где созданы ОСМД. Жители сами собирают деньги на нужды дома и заменяют окна, системы отопления и т.д.

Разница сумм в платежках в разных регионах Украины также зависит от тарифов на распределение газа. Если раньше для жителей одних областей она составляла 50 коп./куб. м газа, для других — до 3 грн./куб. м, то с января во всех областях предельная цена на распределение не превышает 1,79 грн./куб. м.