В Украине размер второй пенсии при максимальном накоплении может составить до 25% от прежнего заработка. При зарплате в 1 тыс. долларов (28 тыс. грн) можно рассчитывать на выплату в размере 200 долларов (5,6 тыс. грн).

Об этом в комментарии UBR заявил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев. "Мы считали, что если люди будут по максимуму использовать отчисления и накапливать как можно больше, используя максимальный уровень, допущенный законом, то в принципе они могут накопить порядка 25% от той суммы ежемесячного дохода, который они получали на момент выхода на пенсию", – пояснил чиновник.

Вторая пенсия у каждого будет разной в зависимости от заработной платы и срока накопления. Причем те, кто с умом и по максимуму будет пользоваться этой системой, смогут заработать приличные средства. При зарплате в тысячу долларов украинец сможет получать ежемесячно не менее 200 долларов со своих накоплений в период с 60 до 80 лет. И это не считая той "первой" пенсии, которую выплачивает государство.

Правда, при этом в течение всего времени работы нужно будет примерно те же 200 долларов откладывать на специальном счету.