В Украине проживает определенный процент граждан, которые не имеют страхового стажа даже в 15 лет, которым не положена пенсия.

Советник министра социальной политики Николай Шамбир рассказал, что делать таким гражданам. Об этом сообщает официальная пресс-служба Министерства социальной политики Украины в Facebook.

Шамбир объяснил, что стоит понимать, что пенсия — страховой продукт, поэтому получать ее без страхового стажа. Тем не менее, гражданам, у которых нет необходимого страхового стажа предусмотрено ежемесячное пособие, размер которого составляет не больше прожиточного минимума, то есть не более 1769 гривен. Такое пособие смогут получать только те, у кого нет совсем никаких доходов, остальные могут рассчитывать только на то, что государство "добавит" к их доходам сумму, которая позволит сформировать прожиточный минимум.

В Минсоцполитики в очередной раз напомнили, что минимальным требованием по стажу для украинцев чтобы получать минимальную пенсию — 15 лет. В то же время правительство повысило порог для 63 и 60 лет. Если к 60-летию у украинца будет менее 15 лет стажа, то он может либо докупить необходимый стаж, либо получать пособие для малоимущего.

Если к 60 годам стаж составляет от 15 до 18 лет, то такой человек начнет получать пенсию только после того, как достигнет своего 65-летия. При наличии страхового стажа от 18 до 28 лет к 60 годам, то пенсию украинец сможет получать только в 2024 году, когда ему исполнится 63 года. Тем украинцам, у которых страховой стаж составляет 28 лет, пенсию начнут выплачивать с 60 лет.