Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила снижение тарифов на распределение (доставку) газа для 14 облгазов. Их тарифы теперь будут составлять 1,66-1,79 грн, что меньше текущих на 5%-30%.

Об этом рассказал народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

"Соответствующее понижение касается компаний, в которых тарифы были существенно выше, чем в среднем по стране. В большинстве это небольшие облгазы, в которых не срабатывает экономия на эффекте масштаба: ПАО "Гадячгаз", АО "Закарпатгаз", АО "Ивано-Франковскгаз", ОАО "Коростышевгаз", АО "Лубныгаз", Чао "Мелитопольгаз", АО "Николаевгаз", АО "Полтавагаз", Оао "Тернопольгаз", АО "Тысменицагаз", Чао "Уманьгаз", АО "Харьковгаз", ОАО "Черновцыгаз", ООО "Газовик", - рассказал депутат.

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что решение НКРЭКУ не означает, что тариф на распределение газа будет одинаковым для всех. У десятков компаний он будет еще ниже.

В феврале платежки домохозяйств за газ в большинстве областей будут меньше на 500-800 гривен, что позволит украинцам сэкономить 25-30% ежемесячно. Это стало возможным после установления предельного уровня цены на газ - до 6,99 гривны за кубометр, напоминает Андрей Герус. Ранее в большинстве областей цена была 9,9 грн за метр кубический.

"Власть делает все, чтобы люди спокойно прошли эту холодную зиму. Именно поэтому правительство и ввело временное государственное регулирование цен на газ. Отныне в большинстве областей цена за кубометр снизится с 9,99 до 6,99 гривны. Так, например, на сегодня у нас только в Кировоградской области цена газа 7,2 гривны. И это при том, что его рыночная цена на февраль могла вырасти до 11-12 гривен. Поэтому власть не только не допустила роста тарифов, но и уменьшила их", - прокомментировал Андрей Герус.

Несмотря на то, что рыночная цена на энергоресурсы в Европе растет, украинские потребители этого не почувствуют, добавляет депутат.

В Кабмине объяснили, что такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до окончания карантина. Установлена предельная цена ниже на 1,5 грн за куб от той, что была в 2018-2019 годах.

Кроме того, в ближайшее время Рада рассмотрит законопроект об урегулировании деятельности облгазов. По словам заместителя председателя фракции "Слуга народа" Евгении Кравчук, он позволит вводить временные администрации в эти компании. Также предлагается разрешить работать на рынке только тем облгазам, в которых не меньше 100 тысяч абонентов.

"Если посмотреть, как увеличились цены на распределение газа с 1 января, то самые высокие вышли у таких облгазов, как "Лубныгаз", "Тисменицагаз". То есть у маленьких компаний, которые обслуживают людей на территории одного района. Количество их пользователей меньше, но им придется платить больше, на них ложится гораздо большая доля затрат деятельности этих облгазов", - пояснила народный депутат.

Напомним, летом 2020 года украинцы получили возможность сменить поставщика газа - это позволяет существенно сэкономить на топливе.

Пока самые низкие цены у "Нафтогаза". Там стоимость топлива до 40% выгоднее, чем большинство предложений поставщиков на украинском рынке. С 18 января подключиться к "Нафтогазу" можно в любом отделении Ощадбанка. При этом быть клиентом этого банка необязательно.

Популярные статьи сейчас

Ученые назвали группу крови, обладатели которой имеют самый стойкий иммунитет

Вот почему специалисты не рекомендуют использовать телефон как будильник

Преподаватель назвал пандемию, вакцинацию и 5G "всемирным заговором"

Шмыгаль собрался отправлять украинцев на пенсию с 50-ти лет

Показать еще