Украинцам рассказали, как снизить коммуналку

В январе 2021 года украинцы по всей стране начали активно протестовать из-за повышения коммунальных тарифов, в связи с чем, Кабмин принял решение ограничить цену на кубометр газа на уровне 6,99 грн/куб. Однако сэкономить можно и так, благодаря инструменту, предоставленному рынком газа – смене поставщика. Как сообщает Стена, сэкономить на оплате газа можно более 40%.

Самый низкий тариф на газ в январе 2021 года действует у компании "Газ АП" – 6,99 грн/кубометр, причем в компании объявили о еще большем снижении цены в феврале 2021 года – до 6,94 грн/куб. Самый высокий тариф установила компания "Львовэнергосбыт" – 10,8 грн/кубометр, что более чем на 40% выше минимальной цены.

Соответственно, в теории, сэкономить на платежках за газ благодаря смене поставщика можно более 40%. В случае, если газ вам нужен только для приготовления пищи на газовой плите, экономия будет небольшой, так как газа и так будет потребляться не слишком много – однако, если "голубое топливо" применяется для обогрева жилища, экономия может стать существенной – до нескольких сотен гривен.

К примеру, допустим, что на обогрев дома в месяц у вас уходит 200 кубометров газа. В таком случае, если договор подписан с компанией, предлагающей самую низкую цену (6,99 грн/куб), заплатить придется 1398 грн, а если ваш поставщик – компания, предложившая самый высокий тариф (10,8 грн/куб), заплатить за месяц отопления придется 2160. Следовательно, в теории, сэкономить можно 762 грн.

Стоит отметить, впрочем, что не все компании действуют на всей территории Украины. Так, предприятие, предложившее самую низкую цену в январе 2021 года, действует только на территории Херсонской области.