Общенациональный локдаун с 8 по 24 января хоть и стал более ожидаемым, чем прошлогодний, но все равно нанесет значительный урон по некоторым отраслям экономики. Многие работодатели отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска, что стало неприятным сюрпризом для многих украинцев.

Опрошенные UBR.ua эксперты высказали различные мнения о том, как локдаун повлияет на занятость и какие именно отрасли затронет сильнее всего.

Кто потеряет работу и где искать новую

Январский локдаун оставит многих украинцев без работы. По крайней мере, на время. Не все из них кинутся искать новое место для заработка.

"Полагаю, вынужденные отпуска продавцов, официантов и прочих тренеров не настолько длинны, чтоб искать другую работу. Многие поедут по домам или устроят себе вынужденные каникулы", – заявила в комментарии для UBR.ua эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

Часть людей, потерявших из-за локдауна работу, могут устроиться курьерами, таксистами или операторами контакт-центров, а также перейти в онлайн-продажи. Есть и другие варианты – пойти в разнорабочие или подработать в продмагах.

При этом эксперт отметила, что вряд ли стоит рассчитывать "набрать надолго персонал на низкую зарплату, разве что люди будут реально в финансовом кризисе".

"Большая часть про локдаун знала загодя и некоторым образом подготовились. Например, отложила деньги на период "вынужденного простоя". Либо уехала домой, чтобы не тратить лишнего. Или же нашла подработку, чтобы переждать локдаун", – подчеркнула Татьяна Пашкина.

Она констатировала, что сейчас локдаун – штука более понятная и привычная. "Поэтому люди уже относятся к ней как к неизбежному злу, а не как к непонятному ужасу", – отметила эксперт рынка труда.

Конечно, будут люди, которые поистратились за праздники, и им нужна работа "здесь и сейчас". Они, уверена Пашкина, будут соглашаться на любые условия.

Кто потеряет больше всех из-за локдауна

Наибольший удар примет на себя ресторанная сфера. Ужесточение карантинных правил в январе может для многих стать последним ударом.

"Локдаун ударил по ресторанной отрасли и будет ее добивать", – заявила UBR.ua директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Популярные статьи сейчас

Абонплата за газ по новой цене: опубликованы тарифы облгазов

Пушилин заявил о планах войны с Украиной: главарь "ДНР" сказал, какие области хочет захватить следующими

Украину накроет вторая волна морозов до минус 24, начнутся снегопады: названа дата

Из колонии на Николаевщине сбежали рецидивисты: полиция дала приметы

Показать еще

По ее словам, январь всегда был "месяц не очень" с точки зрения бизнеса. Люди истратили деньги, а заработать еще не успели. Но в то же время начался год довольно неплохо, потому что очень многие украинцы никуда не уехали, остались в стране. Вырос внутренний туризм, больше стали ездить во Львов, в Одессу.

Многие рестораторы говорили: "Хорошо, что новогодние и рождественские праздники обошлись без локдауна", отметила Ольга Насонова. Те, кто мог себе позволить, начали больше ходить по ресторанам, в преддверии локдауна хотели "нагуляться впрок".

Но в целом, констатировала она, людей в ресторанах стало меньше. Это можно объяснить ухудшением финансового положения населения. А также тем, что украинцы "и наелись, и отдохнули, и истратились".

"Денег стало меньше. Все деньги потратили на новогодние праздники, на рождественские праздники, на подготовку к ним", – подчеркнула глава "Ресторанного консалтинга".

Преобладающее большинство ресторанов во время локдауна вообще не планировали работать. Во многом такое решение было мотивировано тем, что условия доставки – в случае работы на вынос – в Украине не самые привлекательные.

Собственная доставка, а тем более сервисы по доставке – это "довольно дорого", подчеркнула Ольга Насонова. Glovo удерживает комиссию от стоимости заказа около 40%, что в нынешних условиях не выгодно рестораторам.

Ведь нужно платить заработную плату персоналу вне зависимости от того, будут или нет заказы.

"Близко 90% заведений просто сейчас закроются", – спрогнозировала эксперт.

В отличие от весеннего локдауна, когда "все чувствовали себя в одной лодке", сейчас многие рестораторы уже не жалеют персонал. Никто зарплату во время вынужденного простоя выплачивать не собирается, отметила Насонова.

По ее данным, в ресторанной отрасли до локдауна был следующий порядок зарплат:

  • повара – 800-900 грн/смену;
  • официанты – 400-500 грн/смену (плюс проценты и чаевые).

Локдаун таки стал неожиданностью

Ольга Насонова отметила, что до 8 января упорно ходили слухи, что локдауна не будет. Поэтому для многих наемных сотрудников новость о вынужденном закрытии оказалась неприятным сюрпризом.

Если бы с 1 января окончательно подтвердили, что с 8-го – будет локдаун, то можно было бы смягчить негативный эффект. А так слухи о возможном переносе или его отмене вселяли в рестораторов ложную надежду.

Она поделилась случаями личного общения с представителями ресторанной отрасли, которым сообщили о закрытии заведений "буквально за одну минуту, мол, завтра вы на работу не выходите".

Поэтому для многих украинцев две недели январского локдауна станут "принудительным отдыхом, но без денег".