Многие украинцы после выхода на пенсию оказываются неприятно удивлены размерами положенных им пенсионных выплат – зачастую получается так, что, проработав всю жизнь, гражданин на пенсии начинает получать всего несколько тысяч грн. Украинка обратилась в газету Пенсионный курьер и спросила о причинах разницы пенсии у двух коллег, сообщается на Facebook-странице газеты.

Так, женщина рассказала, что ее муж, вышедший на пенсию по возрасту в августе 2018 года, начал получать пенсию размером в 3782 гривен. При этом спустя уже два года, в 2020 году, за назначением пенсии обратился его коллега, вместе с которым они работали продолжительное время.

Тем не менее, коллеге ее мужа после его обращения в органы ПФУ за назначением пенсии, определили пенсию большего размера. Женщина интересуется, может ли такое быть.

Как указали в Пенсионном фонде, в данном случае все дело в формуле, используемой для расчета размера положенных пенсионных выплат. Так, у человека, который обратился за назначением пенсии на два года раньше, выплаты и правда могут быть больше.

В ПФУ отметили, что год выхода на пенсию имеет большое значение при расчете размера пенсии по используемой в настоящее время формуле. Первая, и самая главная причина – используемый для расчета показатель средней заработной платы по стране. Он берется за три года, следовавшие до назначения пенсии.

Так, средняя зарплата с 2018-го до 2020 года увеличилась примерно на 2 тыс. грн – соответственно, вырос и расчетный размер зарплаты коллеги, получившего бóльшую пенсию. Еще одна причина – страховой стаж коллеги оказался больше на 2 года, также причина может быть в разнице в периодах зарплаты.