На Полтавщине вблизи города Лубны протестующие полностью перекрыли движение по трассе международного значения Киев-Харьков. По это сообщает ТСН.иа.

Митингующие ходят по пешеходному переходу возле села Засулье, не позволяя автомобилям проехать по объездной, и таким образом протестуют против тарифов на газоснабжение. Ранее местные потребители получили счета за услуги по распределению природного газа за январь 2021 года.

В них были указаны не только уже повышенные вдвое тарифы за распределение топлива, но и вписанные лишние суммы, сообщают журналисты. Так, тем, кто отапливает жилье газом, дополнительно насчитали по 299 кубометров. С учетом нового тарифа в 2,94 грн за кубометр транспортировки, людям нужно доплатить еще 879 грн ежегодно. За это митинговали уже устраивали массовые акции протеста – возле зданий “Лубныгаза”, райгосадминистрации, горсовета в Лубнах, Пирятине и Гребешки. Протесты прокомментировал экснардеп Игорь Мосийчук в соцсетях. "С новыми акциями протеста, друзья! Прямо сейчас мои земляки из города Лубны и окрестных сел на Полтавщине массово перекрывают трассу Киев-Харьков протестуя против произвола ПАО “Лубныгаз” и драконовских тарифов на транспортировку газа. Люди требуют отмены незаконно установленных НКРЭКУ тарифов и возврата газотранспортных сетей на территории Лубенской ОТГ из пользования ПАО “Лубныгаз” в распоряжение общины!"- написал он в Telegram.

ОРЖИЦА ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ЛУБНАМ В БОРЬБЕ С ПРОИЗВОЛОМ ПАО «ЛУБНЫГАЗ»! В эти минуты в поселке Оржица на Полтавщине проходит многолюдный сход людей на поддержку своих земляков из Лубен в борьбе с произволом ПАО «Лубныгаз» и необоснованным повышением тарифов. Об этом сообщил лубенчанин, экснардеп Игорь Мосийчук в своем Фейсбук.

Меншканці Оржичинни образовали инициативную группу, забастовкой и планируют присоединяться к акциям протеста лубенчан, так и организовывать собственные, а самое главное инициировать перед местным советом рассмотрение вопроса о возврате из пользования ПАО «Лубныгаз» на баланс Оржицкого ОТГ всех газотранспортных сетей на ее территории. В свою очередь председатель Оржицкой ОТГ выразила готовность начать рассмотрение этого вопроса на ближайшей сессии совета Я же находясь на постоянной связи с активистами в Лубнах и Оржицы готов и предоставляю людям правовую, информационную, консультативную поддержку и призываю присоединиться к нашей общей борьбе с произволом ПАО «Лубныгаз» жителей Пирятинщини, Гребінківщини, всех, всех, всех..