На днях жители города Лубны Полтавской области перекрыли трассу международного значения Киев-Харьков в знак протеста против повышения цен на газ. Но, как рассказали эксперты, история в Лубнах – далеко не последняя.

"Тарифные майданы" в Украине рискуют стать обыденностью.

Что произошло

Утром понедельника, 4 января, вблизи села Засулье в знак протеста около 300 человек (по подсчетам местной полиции) заблокировали трассу Киев-Харьков, в результате чего образовалась 20-километровая пробка в обе стороны. Причиной протестов стали полученные накануне местными жителями платежки за газ, в которых, помимо вдвое повышенных тарифов на распределение газа, оказались и излишние начисления. В частности, тем пользователям, которые отапливают свое жилье газом, насчитали по 299 "лишних" кубометров, из-за чего каждому из них пришлось бы доплачивать, помимо и без того немалого счета за газ, около 900 гривен сверху.

Это обстоятельство стало причиной аналогичных протестов в конце декабря 2020 года. Тогда, помимо Лубнов, акции протеста также проходили и в других населенных пунктах Полтавской области – в Пирятине, Гребинке и Оржице люди приходили под офис "Лубныгаза" и к зданиям местных администраций.

Но после первой волны протестов в Лубныгазе, который рассылал платежки, решили попытаться снизить градус негодования местных жителей – тогда лишние кубометры назвали технической ошибкой. Как сообщили в компании, ранее полученные платежки отозвали и взамен пообещали прислать новые в аккурат перед протестами – с 4 по 6 января.

Подорожал не только газ, но и доставка

Напомним, что с 1 января 2021 года газоснабжающие компании Украины подняли цену на газ для населения. Так, Нафтогаз в январе поднял цену голубого топлива почти на гривну за кубометр по сравнению с декабрьской ценой - до 7,22 гривен. На 1,6 гривны, до 8,82 гривны за куб, ценник увеличился и у подразделения компании "Энера" в Сумах, Чернигове, Виннице и других городах. Рекордно дорогой газ у Львовэнергосбыта – почти 11 гривен.

Но подорожал не только газ, но и его доставка.

Сами газовщики объясняли необходимость поднятия стоимости доставки подорожанием газа, затратами на ремонты сетей и ростом минимальной зарплаты, в результате чего тарифы на транспортировку, которые в конце прошлого года НКРЭКУ утвердила для газораспредельительных компаний, в зависимости от региона увеличились от 6 до 110%.

Кстати, в случае с "Лубныгаз" подорожание составило 101%.

Ловушка для президента

Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар считает, что проблемой правительства, причем не только в вопросе повышения тарифов, является недостаточность коммуникации.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ожидает крупное повышение пенсий

Эксперт озвучил прогноз на следующие годы президентства Зеленского

Чтобы собрать деньги на вторую пенсию, украинцам повысят налоги: детали от нардепа

Исход Максаковой. Как вдова Вороненкова развалила версию о роли ФСБ в его убийстве и вернулась в Москву

Показать еще

"Населению необходимо было объяснять, с чем связано это повышение тарифов. Появлялась лишь отрывочная информация о том, что с нового года будут приходить две платежки – отдельно плата за газ как энергетический ресурс и отдельно за его доставку. Если раньше облгаз был и поставщиком, и курьером по доставке газа, то теперь в результате процедуры разделения бизнеса это два разные субъекта. Однако в большинстве случаев конечный бенефициар остался тем самым – он спрятан где-то в офшорной компании, а фамилия его, как правило, Фирташ. Для Полтавщины все эти новшества, в том числе рост тарифов на газ и его доставку, выглядят дико, потому что это второй регион после Харьковщины по добыче газа в Украине. Более трети газа, который добывается в Украине, добывается именно на Полтавщине. Жители этой области, естественно, обескуражены, почему так: у них рядом в области добывается газ, однако сейчас для них он становится очень дорогим", - рассказал Гончар.

Как объяснили эксперты, протесты в Лубнах – только первые из многих. К слову, на похожую акцию в соцсетях уже призывают выходить и жителей других городов. В частности, в селе Мамаевцы Черновицкой местные жители тоже блокировали отрезок международной трассы "Черновцы-Снятин" и написали коллективное письмо президенту и Кабинету министров.

А в группе Фейсбук Купянский Гром один из местных жителей призвал перекрывать трассу Купянск-Харьков.

"Мы вплотную приближаемся к черте, когда украинцы попросту махнут рукой и перестанут платить коммуналку. Тогда начнется кризис неплатежей, когда люди будут чисто физически не в состоянии ее оплатить. Протестные акции против повышения тарифов на газ, которые начались в Полтавской области, могут возглавить оппозиционные политики. И в таком случае в Украине начнется "тарифный майдан", - объяснил политолог, директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Соглашается с коллегой политический и экономический эксперт Тарас Загородний. Он считает, что пока акции локальные, поскольку сейчас разгар праздников, и многие украинцы еще не видели новых платежек и не осознали, сколько им придется платить:

"Протесты будут нарастать, и Лубнами их география вряд ли ограничится. У нас уже стоят на Майдане ФОПы, которые первыми прочувствовали прелесть турборежима и ерунды, которую напринимал парламент. Теперь протестуют и перекрывают трассу в Полтавской области потребители газа. Далее в уже существующие протесты могут влиться и митинги льготников".

Эксперты сходятся во мнении, что сдержать протест и не допустить его перерастания в "тарифный майдан" могли бы, во-первых, решения президента, которые бы умерили аппетиты монополистов. Например, если бы был решен хотя бы вопрос безумного повышения зарплат в Нафтогазе.

"От президента люди хотят справедливости. Они далеки от понимания того, где чьи выгоды - люди видят цифры у себя в платежках, и эти цифры неподъемные для них. Естественно, недовольство всем этим будет адресоваться власти, прежде всего, президенту, потому что украинская политика – лидерская ("мы тебя выбрали, мы тебе доверили – ты за все происходящее и отвечаешь")", - добавил Золотарев.

Во-вторых, успокоить людей можно было бы путем кадровых перестановок - смены состава Кабмина и досрочных выборов парламента.

"Один из главных постулатов в политике: вовремя найди виноватого, иначе виноватым будешь ты. Однако не ясно, на кого можно заменить Шмыгаля. Зеленский может продолжить играть в Гончарука-2, Гончарука-3, но так ситуацию не вытянуть. Нужен сильный и волевой лидер, который сможет решить проблему, у кого есть опыт работы в кризисных ситуациях. Теоретически на премьерский пост мог бы потянуть Порошенко, но он точно не согласится, Палица, у которого есть управленческий опыт, а также Тимошенко. Юлия Владимировна пытается активно прессинговать Зеленского и показывает, что власть проиграла всё, что могла. Однако, как только она станет премьером, в ту же минуту перестанет быть президентом Зеленский", - отмечает Загородний.

Что касается разгона парламента, то по мнению Загороднего, этот вариант – более рискованный, потому что так Зеленский потеряет контроль над ним и тогда ему придется идти на переговоры о создании коалиции со своими политическими противниками.