В 2021 году в Украине повысится стоимость коммунальных услуг - резко подорожает электроэнергия, газ, теплоснабжение, распределение природного газа, а также потребителям повысят абонентскую плату за водоснабжение и вывоз мусора.

"Апостроф" собрал все, что известно на сегодня, о повышении тарифов.

С 1 января 2021 года в Украине повысят тарифы на электроэнергию. Отныне за киловатт украинцы будут платить 1,68 грн за кВт, а раньше платили почти вдвое меньше.

Реальная себестоимость одного кВт ч электроэнергии составляет около 2,41 грн. В то же время украинцы платят в среднем 1,1 грн (90 копеек за первые 100 кВт ч и 1,68 грн за каждый последующий), объясняют в правительстве. В Украине в последний раз тарифы на электроэнергию повышали еще в 2017 году, с тех пор ее рыночная стоимость взлетела вдвое, однако тариф не пересматривали.

С 1 января в Украине начнут увеличиваться цены на газ для бытовых потребителей, поскольку большинство газоснабжающих компаний Украины повысили цены. Цены поставщиков на данный момент колеблются от 7,10 до 10,8 грн за кубометр.

В то же время тарифы на распределение природного газа увеличились в среднем на 40%. Так, в Винницкой и Луганской областях самые высокие тарифы – 3,4 грн за кубометр, а самые низкие в Харькове - 0,45 грн за кубометр.

После повышения тарифа на газ вслед будут расти цены на отопление и горячую воду. Например, только в декабре стоимость голубого топлива для теплокоммунэнерго увеличилась на 13,5%. Таким образом отопление подорожает на 5,5% - 50% в зависимости от региона, поскольку НКРЭКУ пересмотрела тарифы на производство тепловой энергии для населения. Средневзвешенный тариф для поставок тепла населению для 23 компаний составил после повышения 1121,71 грн/Гкал.

Газ составляет около 70-80% составляющей тарифа на горячую воду и отопление. Соответственно, уже в прошлом месяце появились экономические основания для повышения цен на указанные коммунальные услуги на 9,5%.

За холодную воду с января тарифы вырастут на 10−15%, это связано с увеличением тарифов на передачу электроэнергии.

Также в 2021 году введут абонентские платы практически на все коммунальные услуги: абонплата на воду и отопление будет в пределах 32,19 грн, а на мусор - 15,2 грн.

Как известно, абонентская плата уже предусмотрена законом, но ее введение перенесли из-за карантина.