Последняя короткая рабочая неделя 2020 года прошла для гривны вполне спокойно, хотя и без особых успехов. По данным финансового портала, после резкого снижения котировок доллара во вторник 29 декабря, уже в среду он восстановил статус-кво. В целом, американская валюта на торгах за эту неделю даже чуть подросла — до 28,30/28,33 грн.

Наличный рынок в рабочие дни ориентировался на поведение межбанка. А в ближайшие выходные ключевым фактором, влияющим на валютный курс в обменных пунктах, будут новогодние праздники.

Дело в том, поясняют эксперты, что в период праздников наши сограждане традиционно "потрошат" свои валютные заначки, поэтому в теории гривна могла бы и укрепиться. На деле же владельцы обменок постараются на этой новогодней "традиции" максимально заработать, для чего установят максимальную маржу. То есть курс приема валюты будет занижен, а курс продажи – на уровне котировок межбанка или чуть выше.

До 3 января эксперты ожидают курс в обменках на уровне: 28,05 -28,28 грн покупка и 28,30- 28,55 грн продажа.

А вот после праздничных выходных нас может ждать укрепление долларовых позиций, считает экономист Андрей Мартынюк.

Этого же мнения придерживается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Все очень просто, - отметил Охрименко в комментарии. - В первых числах января нового года Минфину нужно будет погашать проценты по госдолгам. Поэтому ждем девальвацию гривны. Скорее всего, мы увидим курс около 29 грн за доллар.