В новом году в Украине подорожают яйца. Об этом рассказали в эфире программы "Сніданок з 1+1", ссылаясь на информацию от Ассоциации животноводов Украины.

Собственно, стоимость яиц повысилась уже сейчас. Однако перед новым годом это можно списать на сезонный фактор: обычно перед праздниками люди закупают больше продуктов, в том числе и яиц, которые используются во многих салатах. Однако дело не только в праздниках, утверждают специалисты.

Основная причина повышения цены на яйца – подорожание кормов для птиц. Они же, в свою очередь, повысились в цене из-за рекордного снижения урожайности зерновых культур в 2020 году. Из-за этого на рынке кормов сложились высокие цены, что не может не сказаться на себестоимости продукции.

Очевидно, увеличением цены на яйца все не закончится. Вырастет также цена и на куриное мясо – по тем же причинам.

При этом в Ассоциации животноводов обеспокоены, что даже по высокой цене кормов для птицы может не хватить. Поэтому уже сегодня многие фермеры сокращают поголовье птицы. Мясо они, конечно, продадут, но вот беда: мертвые куры не несутся.

Все это в комплексе может привести к тому, что в будущем году на рынке будет ощущаться дефицит яиц. Ну, а если так, то, естественно, цена на этот продукт будет расти.