С 1 января украинцам, достигшим пенсионного возраста, однако не имеющим стажа, перестают выплачивать пенсию. Им придется ждать до 63-65 лет, когда для них наступит право ее получать.

О том, что ожидает наших пожилых сограждан, не имеющих достаточного стажа для получения пенсии в 60 лет, рассказала старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследования Лидия Ткаченко.

По декабрь нынешнего года все украинцы, достигшие 60 лет, однако не имеющие достаточного стажа для выхода на пенсию, имели право на помощь от государства. Ее выплачивали до достижения того возраста, в котором человек получал право полноценно выйти на пенсию.

Размер помощи таким людям, не имеющим стажа, определялся, исходя из минимальной пенсии. Брался средний доход семьи на одного человека, и если он был ниже минимальной пенсии, то несостоявшемуся пенсионеру доплачивали разницу между минимальной пенсией и его доходом. Если же дохода не было никакого, то пенсионер получал сумму в размере минимальной пенсии полностью.

Однако 31 декабря истекает срок действия переходного периода, и уже с 1 января какие-либо выплаты для людей, достигших пенсионного возраста, однако не заработавших стаж, прекращаются. Им начнут выплачивать пенсию в 65 лет - тем, кто будет иметь страховой стаж не ниже 18 лет, и с 63 лет – у кого страховой стаж будет составлять от 18 до 28 лет. В 60 лет с 2021 года смогут уйти на заслуженный отдых лишь те, у кого к этому возрасту накопится не менее 28 лет страхового стажа.

Таким образом, многие наши пожилые сограждане, достигшие возраста 60 лет, могут остаться без копейки денег, если, конечно, они не продолжат работать и зарабатывать себе на жизнь.