Причины разные. К примеру, некоторые с удивлением обнаружили, что их бизнес не попадает в "льготный список". Скажем, на это пожаловалась владелица тату-салона в Киеве. "Мы ведь тоже в карантин не работали, получили огромные убытки. А теперь, оказывается, помощь нам не положена", — говорит бизнесмен.

Многие предприниматели, открывая бизнес, указывали несколько видов экономической деятельности, но - в производном порядке. Теперь же оказалось, что, даже если нужный КВЭД в перечне есть, но он не на первом месте, то помощь уже не положена.

"Я консультант. Я предприниматель в сфере обучения взрослых . Я хочу дать своим сотрудникам по 8 тысяч перед новогодними праздниками. Но правительство Зеленского писюн нам дало. Видите ли не тот КВЭД стоит первым. Как будто порядок имел значение: всегда все выводили по 5-6 тех, чем будешь заниматься. Ну хорошо ребята. Посмотрим, будете ли вы стоять на следующих выборах первыми", — написал на своей странице в Facebook известный пиарщик Дмитрий Раимов.

В комментариях к его посту многие жалуются на такую же проблему - нужный код оказался "не первым" в списке.

Но у многих с КВЭДом, на первый взгляд, все нормально - он дает прав на 8 тысяч и стоит, как и положено, первым в списке видов экономической деятельности.

При этом все равно - отказ.

"Знакомьтесь - организатор конгрессов и торговых выставок Олеся Остафиева Именно так мне написала Дия, когда мы попытались пройти "простой" путь предпринимателя для получения помощи за простой.

Регистрироваться пришлось в час ночи, ибо в другое время приложение лежит. Но в кофейне под домом девочки похвалились, что в 4 утра сделали это

И тут приятная новость - "основний квед вашої організації станом на 31.10.2020 не відноситься до тих, стосовно яких вживають карантинні обмеження. Тому одноразова матеріальна допомога не може бути надана"

КВЭД в системе оказался 82.30 - организация конгрессов, хотя даже когда гуглишь мое ФИО, выпадает с десяток бесплатных сайтов с информацией о моем ФОП и верным указанием основного вида деятельности - 56.10 (рестораны - Ред). То есть, сайты-пылесосы открытой информации в состоянии подтянуть верно вид экономической деятельности, а государственное приложение - нет

И вот прямо захотелось поменять вид деятельности и заняться организацией конгрессов, потому как они, по мнению государства, не попадают под карантинные ограничения и у них все хорошо.

Параллельно нами были проинструктированы все сотрудники, которым тоже полагается помощь. И это тоже тот ещё квест - кому-то писали, что предприятие не заплатило ЕСВ, кому-то что предприятие занимается другой деятельностью. Я так понимаю, ФОПы у нас за невозможностью работать волонтёрят тестировщиками в Министерстве цифровой трансформации.

И вроде смотришь на себя в зеркало - не похожа на идиота (разве что на организатора конгрессов совсем чуть-чуть). Но нас упорно видят таковыми, играя в мифическое понимание, в мифическую поддержку и в мифическую адекватность.

Популярные статьи сейчас

Карты раскрыты: Богдан рассказал, где Зеленский взял деньги на предвыборную кампанию

Проклятие минимального стажа. Как тысячи украинцев оставят без пенсий уже с 2021 года

"Обнуление" пенсий: названы 5 причин прекращения выплат

Украинцев ждет тотальное подорожание товаров

Показать еще

Вчера в одной из тематических групп увидела вопрос, "Кто уже получил компенсации от Зеленского?" - с ответом под постом "Вчера в центре раздавали" (имеются в виду стычки ФОПов с полицией - Ред.)", - написала совладелица "Ведьма-бар "Лысая гора" Олеся Остафиева.

"КВЭД 47.19 (другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах - Ред). В перечне КВЭДов на помощь есть, в помощи отказано", - отмечает предприниматель Виталия Хвостенко. "И наша сфера бизнеса не подходит. надо было оружием торговать, а я, дурак, пирожки, обеды", - добавил Александр Дорошенко.

Игорь Корпан описывает следующую ситуацию: муж и жена оба торгуют на рынке, оба - ФОПы с одинаковыми КВЭДами. Но женщине выделение помощи одобрили, а ее мужу - нет. Хотя все вводные одинаковые.

То есть, много случаев, когда формально предпринимателе имеет право на 8 тысяч, но все равно получает отказ, буквально на пустом месте.

Причем, люди говорят, что и жаловаться особо некому. Можно позвонить менеджерам "Дії", они просят еще раз (уже на Вайбер) выслать все данные и бегаю все проверить. Но пока новых решений по таким проблемным заявкам нет.

Еще одним поводом для отказов стали разбирательства по ЕСВ.

Напомним: уплата единого социального взноса в течение последних трех месяцев является обязательным условием получения 8 тысяч.

Тут неприятное открытие сделали для себя предприниматели- инвалиды и пенсионеры. Оказалось, что, так как им государство уже платить соцпомощь или пенсию из бюджета, то 8 тысяч им не положены.

"У меня основной КВЭД 56.10 (деятельность ресторанов - Ред.), на на второй группе, инвалид, получаю соцпомощь жена имеет так же КВЭД, но общий учет. И все ок", — написал в группе "Предприниматели Украины" Шевкет Юзбашев, жалуясь, что ему пришел отказ в помощи.

Но получают отказы и те, кто исправно платит ЕСВ и не получает никаких пособий от государства.

"Получить помощь 8 тысяч многим ФОПам невозможно. Диджитализация в действии! Привожу пример: ФП создан в июле этого года. Но ЕСВ уплачен 24.09.20 за 3 квартал - 3178, 12 гривен. Есть квитанции и данные в электроном кабинете плательщика. КВЭД 47.62. Все условия выполнены. Но в ДІЇ пишут:

"Ви платили ЕСВ в 2020 году менее чем три месяца, поэтому не можете получить одноразовую материальную помощь". На горячей линии Пенсионного фонда отвечают, что они не видят отчетности за год (которую по закону ФОП будет подавать в январе 2021 года) и не могут подтвердить оплату", - отмечает бухгалтер Наталия Демченко, которая пыталась оформить помощь для предпринимателя в Борисполе .

По ее словам, дозвониться специалистам нереально, на запросы в Вайбере отвечают, что могут взять данные для проверки по ЕСВ только с базы Пенсионного фонда, а они, как видно, обновляются с опозданием. "Если бы сказали подвезти квитанции, документы, я бы это сделала. Но даже механизма для апелляции нет - некуда и некому жаловаться", — говорит Наталия Демченко.

В Минсоцполитики отмечают, что проверка всех данных идет в автоматическом режиме. Если есть "ошибки", их могут перепроверить. Но, учитывая вал обращений, быстро не будет - специалисты и так загружены.

Но заявки принимаются только до 21 декабря, а помощь обещают заплатить до 31 декабря. С нового года будет новый бюджет и непонятно, найдутся ли там деньги на ФОПов.