Украинцам объяснили, что в новой рыночной модели каждый потребитель платит не за объемы потребления, а за пользование мощностью.

Как передает «Хвиля», об этом пишет 104.UA на своей странице в Фейсбук.

Отмечается, что кодекс газораспределительных систем прямо указывает, что оператор ГРМ «предоставляет клиенту услугу по обеспечению круглосуточного доступа к мощности сетей для возможности потребления им соответствующих объемов природного газа». При этом новая тарифная модель платы за распределение (доставку) газа полностью соответствует европейской практике.

«Вы платите именно за заказанную мощность, так как каждая газораспределительная компания, должно обеспечить и поддерживать заказанную мощность в системе, независимо от того, сколько газа потребляется. Ведь даже когда газ не потребляется, операторы ГРМ держат его в системе под определенным давлением, чтобы он был доступен потребителям в любой момент», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что именно на эти работы и направляется плата за доставку газа. Кроме того, в Кодексе газораспределительных систем определено, что «месячная стоимость услуги распределения природного газа определяется как произведение 1/12 годовой заказанной мощности потребителя на тариф, установленный Регулятором».

Говоря другими словами, размер платы за доставку газа для каждого потребителя рассчитывается индивидуально - на основе объемов его фактического потребления газа в предыдущем газовом году.

Также сообщается, что если в 2020 году потребители принимают меры по энергосбережению и уменьшают свой объем потребления газа, то в следующем году будут платить за доставку меньшего числа единиц энергоносителя в свой дом.

«Таким образом, новая тарифная модель платы за доставку газа содержит прозрачные условия расчетов и стимулы для потребителей экономить и устанавливать энергоэффективное оборудование», – отмечается в сообщении.